当前位置: 文山/ 旅游
广南地母文化旅游项目策划方案上报省政府
2012-09-06 10:45:32   来源:云南网
分享至:

最近,广南县地母文化旅游项目策划方案完成,上报省政府批准。

广南县地母文化旅游项目是全省近期规划建设的10大文化旅游项目之一。该项目策划围绕一大主题,沿三条主线展开。一大主题,即以地母文化为主题,对地母文化进行研究和挖掘,整合广南的地域文化。三条主线:第一条是以“地母文化”为核心的宗教文化主线,以地母文化的起源、发展和传承为主要内容,深入研究和弘扬地母文化,构建“地母文化旅游圈”,满足旅游者“宗教朝圣”的需求;第二条是以“发源地”为历史文化主线,围绕地母文化发源地(之一)、稻作文明发源地(之一)、铜鼓文化发源地(之一)、壮族文明发源地(之一)做文章,从而提升广南的文化地位和品牌知名度,满足旅游者“寻根溯源”的需求;第三条是以“原生态”为理念的自然生态主线,围绕原生态的自然山水(九龙山)、宗教信仰(摩教)、民居村落(峰岩洞、坝美)、民族风情开展策划,提升旅游环境品质和吸引力,满足旅游者“返璞归真”的需求。

据了解,该项目规划总投资50亿元。其中,地母胜境区投资20亿元,句町古国区投资15亿元,莲峰壮族风情区投资15亿元。近期建设项目包括:地母宫、句町王宫、特色街区和莲峰情缘房地产4个主体项目,占地面积1000亩,总投资25亿元。

该县将通过实施地母历史文化旅游项目努力建成国家5A级旅游区,打造成我国知名的地母文化和壮乡风情体验地,力争到2020年,全县旅游区年接待游客突破200万人次,提供就业岗位1万个,年实现旅游综合收入10亿元。

目前,有关部门正组织开展景区规划、土地征用和组建景区管委会等前期工作。

(王猛)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信