当前位置: 文山/ 旅游
省政府调研组到广南调研地母文化旅游项目
2012-10-15 10:56:46   来源:云南网
分享至:

黄文武向省政府调研组介绍广南县开发地母文化旅游项目情况。

为认真贯彻落实省委领导的批示精神,做好地母历史文化旅游项目的调研策划和前期工作,10月12至13日,省政府调研组深入广南县就开发地母文化旅游项目进行调研。

以省民宗局局长熊胜祥,省旅游局局长喻顶成,省委政策研究室副主任陈霖,省民委副主任张慧星,省财政厅副厅长张云松,省文化厅副厅长熊正益等组成的省政府调研组一行,在州委副书记、州长黄文武,州委副书记罗国权,副州长李春林等陪同下,深入坝美景区、广南地母文化旅游项目选址等进行调研。

今年2月以来,按照省委书记秦光荣、省委常委李培、副省长刘平等关于开展《地母真经》与广南府渊源考证、提升广南旅游业文化内涵的重要批示精神,以及省委、省政府关于云南10大历史文化旅游项目的安排部署,我州及时组织开展《地母真经》与广南府渊源的考证研究工作,认真做好地母历史文化旅游项目的调研和策划,取得了阶段性成效。

在调研和听取文山州和广南县的情况汇报后,调研组认为,文山州委、州政府十分重视地母文化旅游项目的推进工作,策划工作充分,项目前期工作有序推进,广南县地母文化旅游发展大有可为。调研组建议,做好地母文化旅游项目,要明确定位。通过定位传承地母历史文化,要在研究历史、市场方面进一步明确项目的定位,加快发展;要优化建设布局。在布局中做到源于历史、高于历史,要本着可行、可为、有效的项目原则,吸收历史的精华,为项目所用,把核心的内容呈现出来,布局要突出市场需求、田园风光、水景和园林、壮族文化;要完善规划,把项目作为一个综合性的旅游景区、聚群区来规划,做到总体规划、分步实施。要突出融合。地母历史文化项目要与城市建设深度融合,与城市建设、市场消费融合,认真研究国内市场、东南亚市场。与句町古国项目深度融合。要加快推进地母历史文化旅游项目,把项目纳入重点,协调配合,积极推进,尽快实现项目的早日开工。

黄文武在讲话中表示,要积极抓住广南地母文化列入全省10大历史文化旅游建设项目的机遇,着力打造“地母圣地”、“世外桃源”两大品牌,培育莲城地母文化旅游区、世外桃源旅游区,使之成为地母文化核心、南北两翼山水田园和世外桃源旅游产品为依托的县城旅游发展格局,打造滇东南富有特色和影响力的文化产业大县和闻名世界的地母研究中心。广南地母历史文化要融合句町古国文化、壮族文化、坝美世外桃园自然风光等元素,建设一个面向全国、东南亚的全国性的地母文化旅游名胜。

黄文武指出,州、县要进一步加深对项目重要性的认识,想办法组建推进地母历史文化旅游项目的机构。要尽快完善项目规划,充分吸收各方意见和建议。要千方百计筹集资金,争取中央和省的支持,通过招商引资,推进项目建设。加强对地母文化与广南文化渊源研究工作的组织领导,借助对《地母真经》的深入研究、挖掘、保护,融入“句町故地”、“世外桃源”一并打造,进一步丰富旅游文化内涵,促进广南文化与旅游进一步融合,做大做强广南文化旅游产业,推动广南经济社会跨越发展。

省宗教局、省旅游局、省委政策研究室、省民委、省财政厅、省文化厅等省级有关部门负责人在汇报会上,对推进地母历史文化旅游项目提出了很好的意见和建议。

(记者 熊平祥)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信