当前位置: 文山/ 旅游
文山旅游的“知名度”与生产力
2012-10-23 16:47:11   来源:云南网
分享至:

刚刚过去的中秋、国庆,8天长假实属难得,不少人纷纷选择外出旅游。文山壮族苗族自治州也吸引了不少游客前来观景览胜,双节期间全州共接待游客19.26万人次,实现旅游总收入15125.56万元,分别比去年同期增长12%和46%。

对文山“双节”期间旅游快速增长贡献最大的,要数丘北县的普者黑景区和广南县的坝美景区,两个景区接待游客数量占全州总数的48%。特别是广南县的坝美景区,连续3天出现“停车两头排长龙、游客住满洞外村、车船盈客主忘食”的繁荣景象。

“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”位于广南县的坝美,因进入核心景区需要坐船通过一段狭长幽暗的喀斯特溶洞,与陶渊明笔下的世外桃源极为相似,因而引起不少人的好奇心,纷纷到此一游。由此可见,“知名度”也是生产力,是带动旅游业发展的关键因素,对区域社会经济发展的贡献不可低估。

不过,“知名度”要真正变成生产力也需要载体、需要途径。若是绝世美景“养在深闺人未识”,或者“可望而不可即”,那也只能是潜在的价值,而不会产生实实在在的经济效益。据了解,今年长假,文山旅游市场客源虽然继续以省内游客为主,但自驾游较往年明显增多,占接待游客总数的85%以上。对此,有关人士分析,主要得益于文山州高速公路路网的快速发展,使文山与周边城市的行车时间大大缩短。特别是节日期间,正好赶上石林至锁龙寺高速公路主线贯通,进入文山更加快捷。

正是交通的通达度及国家的优惠政策等,让“知名度”有了变成生产力的可能。不过,旅游景区形成“知名度”也是有前提的,即“独特性”。“世外桃源—坝美”景区之所以出名,就是因为其隐逸的农耕文化、高原壮族居民原生态的民俗文化独具特色,让人觉得若不身临其境则遗憾之至。所以在景区建设过程中,完善基础设施、拓展外延景区,打造配套的服务设施固然重要,但保持“独特性”更重要,因其是旅游景区吸引游客的关键所在。如果为了景区开发而大兴土木,使现代化的气息太过浓烈,则可能适得其反。

“知名度”与生产力的关系是一种辩证的存在,作为旅游景区,在追求经济效益的同时,也要兼顾其辩证关系,使其真正可持续发展。

记者 谢建东(云南日报)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信