当前位置: 文山/ 旅游
春节黄金周文山州接待游客28.98万人次
2013-02-22 11:19:54   来源:云南网
分享至:

蛇年春节期间风和日丽、春光无限的文山州,再度成为各地游客享受七天黄金周假期的热门旅游目的地。记者从州旅游局获悉,今年春节黄金周全州共接待旅游者28.98万人次,比去年同比增长61.99%;旅游总收入20579.97万元,比去年同比增长42.03%。其中:接待过夜游客19.91万人次,比去年同比增长1.03倍;接待国内一日游游客9.07万人次,比去年同比增长15.54%。

今年春节黄金周,文山州主要以短线游、个性游为主,近郊游、自驾游、城乡互动游明显增多。从游客构成看,省内及周边地区的游客占80%以上。从出行方式看,自驾游、自助游等个性化旅游方式呈现增长势头,越来越多的群众喜欢自驾车到近郊区、乡村,观农家景,赏农家俗,过农家年。同时,自驾车到城里观光、购物、探亲访友的群众也是明显增多。

节日娱乐呈现灯展游园热、民俗风情热、图书阅览热。黄金周期间,广大游客吃、住、行、游、购、娱范围进一步扩大,消费水平和档次不断提高,成为新的消费热点。书店、图书馆也成为人们聚焦的热点,大家安静地浏览、阅读和购书,在知识的海洋中徜徉。节日的民俗旅游活动精彩纷呈:广南县第七届“莲郡宵灯”灯展活动、马关县花山节、普者黑“背新娘”、“民间斗鸟”以及各种广场、社区文艺演出活动和书画展览等文化活动,为广大游客送上一道道丰富的节庆活动大餐,营造出浓郁的节日气氛。

本次黄金周由于节前、节期各项工作部署落实到位,各县(市)、各景区(点)提前制定了接待方案和预案,强化了旅游安全,坚持了24小时值班制,保证了黄金周的安全有序。整个黄金周期间均未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉案件。

(记者 龚莉)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信