当前位置: 文山/ 旅游
景区船工集体停摆 数百游客被困坝美
2013-08-09 09:27:44   来源:云南网
分享至:

坝美村民称停摆是因种植红豆杉一事与景区开发公司起纠纷

广南县旅游局向游客致歉,昨日下午4时许,所有被困游客乘车离开景区

“我是昆明的,昨天到文山州广南县坝美3A景区玩,今天早上因为船员停摆不能划船出来,被困在寨子里两个小时无人管……”昨日,昆明市民杨先生在电话中这样告诉记者,并称被困景区的游客有六七百人。

记者从广南县旅游局了解到,昨天早上9时,接到游客投诉后,他们就立即联合广南坝美景区管理委员会、世外桃源旅游开发有限公司进入景区开展相关疏导协调工作,并对因此给游客造成的影响致歉。经统计,被困游客为300多人,到昨天下午4时左右,被困游客全部被广南县旅游局安排的车辆送出景区。

游客 坝美景区船工全部停摆

“我们一家10口人全部被困在广南县坝美景区了,这里面的船工全部停摆了……”昨日中午1时许,游客杨先生在电话中激动地说。据他介绍,7日下午,他们一家人到广南县坝美景区里游玩,在坝美景区呆了一夜后,本打算昨天早上离开景区返回昆明的,可是,当他们去乘船时,才得知景区里的船工全部停摆,他们无法离开,“景区里面被困的游客大约有六七百人,老人和孩子居多。现在我们想出去都出不去了,还要赶着上班呢……”

中午2时许,杨先生又通过电话介绍,当地旅游部门正在现场协调相关工作,本来广南县旅游局欲协调车辆把景区内被困的游客输送出去,但是,景区通向外面的公路也被村民堵着,很多游客一直被困在景区。

村民 起因是关于种植红豆杉

昨日下午2时许,记者与广南县坝美景区坝美村一位农姓村民取得联系。

“他们没有和我们村民协商,就在土地上种植红豆杉……”农先生愤愤地说,之所以会停摆,是因为广南县旅游局在没有和村民协商达成一致协议的情况下,就在他们的土地上种植红豆杉树苗,大概有600多亩土地,涉及了100多户村民。土地本来就是他们的,私自种植的红豆杉成材之后,所获得的经济利益归谁所有都不清楚。

“昨天共有约三四百人被困在坝美景区里,并没有七八百游客被困。”最后,农先生说。

旅游局 建议游客暂时不要进坝美

昨日,就“坝美景区船员集体停摆”一事,记者先致电广南县宣传部,该宣传部一工作人员表示,他已听说此事,旅游局也已在坝美景区协调相关工作,但是具体情况还不了解,让记者致电该县旅游局了解相关情况。

随后,记者致电广南县旅游局,该旅游局一工作人员证实了此事,并表示,昨天早上9时,接到坝美景区游客投诉之后,他们就立即联合广南坝美景区管理委员会、世外桃源旅游开发有限公司进入景区开展相关疏导协调工作。同时,旅游局对因此给游客带来的不便致歉。

“坝美景区并不是所有船工都停摆,只是其中一部分船工。”该工作人员介绍,对于停摆原因,他说:是因为云南亿海诚通投资有限公司在其坝美景区所承包的土地上种植红豆杉,而坝美村村民要求在红豆杉成活后,明年须让他们无偿对红豆杉进行引种,但是云南亿海诚通投资有限公司认为首先红豆杉本就是坝美景区绿化树种,而且明年红豆杉树苗也还比较小,因此不同意进行引种。

2012年8月14日,广南县与云南亿海诚通投资有限公司,就世外桃源坝美景区合作开发签订协议。双方协议合作开发景区范围包括景区内环山自然围成的区域、汤那洞、出水洞、猴爬岩、桃花谷、坝美村以及有关旱洞景点等。协议期限为50年,即自2012年8月15日至2062年8月15日止。

该工作人员表示,昨天早上接到游客投诉之后,他们与两个坝美景区管理部门一起到景区里面协调相关工作,主要是对停摆船工进行劝说,把具体情况向船工进行解释,已让其恢复运行;对景区里被困的游客进行疏导和安抚,向游客解释相关情况,并协调相关车辆对游客进行输送;对于在景区外面已经购票的游客,协调全额退票,并劝说游客暂时不要进入景区,等协调对停摆船工恢复工作之后再进景区游玩。“据我们统计,前一天在景区过夜的游客大概有300多人,被困在景区里的游客也应该就是300多人。”

下午3时左右,昆明游客杨先生和家人乘车离开了景区。“截至今天下午4时30分,劝说工作还在进行之中,并未收到有村民堵路阻碍输送游客的信息。”该工作人员说。

记者 徐申

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信