当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市被确定为革命老区
2014-05-07 09:39:46   来源:云南网
分享至:

4月21日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅联合发文确定文山市为革命老区,至此,全州8县(市)均被确定为革命老区。文山市是文山州成立地方党组织最早,开展革命活动最早的地区,自1927年直到1950年文山全境解放,文山市都是党在文山地区开展革命斗争活动较为稳定的政治中心和革命斗争指挥中心。1927年12月,时任中共云南省临时委员会书记,后是中共云南省委第一任书记的王德三深入文山洒戛竜亲自策划建立了中共文山洒戛竜支部,自此,文山地区就有了党的组织,有了自己的武装力量,公开的革命活动长达五年之久。1946年10月起到文山全区解放,文山地区先后成立了党小组、开广工委、滇东南工委、滇东南地委等党组织,领导的革命斗争取得了节节胜利。1950年1月7日,文山县城解放,文山全境解放。

2008年,文山市组织修缮文山州第一个党支部旧址,组织党史骨干开展相关的党史研究。2009年7月1日,座落在文山市洒戛竜村的党支部旧址如期对外开放,并于年底公开出版了《红色洒戛竜》一书。党支部旧址的陈列展览和《红色洒戛竜》的公开出版,第一次确定了洒戛竜是大革命时期我们党的一个重要的革命据点,是党在文山地区最早开展革命斗争并取得丰硕成果这样一个无可争辩的史实。2010年,文山市在文山丫呼寨新建“文山县民主政府纪念馆”,同时组织力量开展党史遗址的全面普查,并出版了《文山源》一书。一个纪念馆的成功修缮,十九个革命遗址的登记在册,解放战争时期党在文山地区波澜壮阔的斗争史由此辉光闪闪。

2013年4月,文山市委常委会就革命老区认定申报工作进行了专题研究,此后,市委决定由市委副书记段自勇主管申报工作,协调各方,及时跟进;由市委常委周云鸿具体分管申报工作,狠抓市委工作方案的实施与落实。2013年6月19日至22日,中共云南省委党史研究室主任杨毅亲自深入文山市开展专题调研,认为文山市的历史条件是过硬的,文山市在开展革命老区申报的各项筹备工作是扎实有效的。在短短的几个月时间里,市委党史研究室组织编写了《文山市革命老区》书稿,作为“文山市革命老区”的佐证史料提交了有关领导和部门,由于史料充足,此次文山市终于获得认定。张洁

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信