当前位置: 文山/ 文化
普者黑湿地保护率达68.16%
2014-06-30 09:03:46   来源:云南网
分享至:

近年来,丘北县把普者黑湿地保护纳入地方发展规划,通过租用湿地周边的农田、农地进行退耕还湿,并种植水生植物等进行湿地恢复扩充湿地保护面积23853.08亩。

普者黑景区湖泊主干线长21公里,有连接着80多个自然湖泊,形成水域面积16.23平方公里和14.87平方公里的原生湿地,分布在海拔1400米以上的滇东南岩溶山原湖泊河流喀斯特生态湿地。为加强湿地生态系统保护,充分利用和保护这片宝贵的自然资源,丘北县结合旅游资源开发利用,规划设计单位经与国土、环保、水务、文化、旅游等部门沟通对接,深入4个乡(镇)充分征求意见,确定普者黑喀斯特国家湿地公园保护边界,编制了《云南普者黑喀斯特国家湿地公园总体规划》初稿。

截至目前,全县受保护湿地面积4332.62公顷,占湿地总面积6356.73公顷的68.16%,主要包括自然保护区湿地、国家湿地公园湿地、南盘江流域水电站及小型水库湿地。

文山新闻网(张德华)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信