当前位置: 文山/ 文化
《中国老区建设文山州特刊》在全国发行
2014-07-01 10:29:48   来源:云南网
分享至:

“七一”建党节前夕,一本精美的画册《<中国老区建设>云南省文山壮族苗族自治州特刊——纪念滇黔桂边区革命根据地创建80周年》在全国公开发行,并送到党和国家领导人手中。这是我州首部在全国公开出版发行的反映革命老区的大型画册。

以文山州富宁县为中心的滇黔桂边区革命根据地是当年邓小平同志创建的红七军第21师指战员经过3年的努力,于1934年11月正式建成的。它是左右江革命根据地的重要组成部分。在先后长达6年多的革命斗争中,根据地军民在党组织的领导下,抗击了云南、广西、贵州三省军阀的多次围剿,消灭了大量的敌人,有效地配合了中央红军的长征。根据地的范围曾扩展到三省的28个县、面积达4万多平方公里,人口达100多万人,成为土地革命时期我党在南方坚持游击战争的重要根据地之一。

画册以图像为主,以84页的篇幅刊用了3篇文章和163幅图片。内容从革命先驱王有德的事迹开始,文山州第一个党支部、滇黔桂边区革命根据地、抗日烽火、滇东南革命根据地的斗争、老山精神、西畴精神以及党中央、国务院和省委、省政府对文山老区的关心、目前文山州在建设小康社会过程中取得的成绩和存在的困难都有反映,时间跨度近百年。

州委领导对画册的编辑出版十分关心。州委书记纳杰和州委副书记、州长黄文武的署名文章《弘扬革命传统 建设美丽文山》为全书张目。州委常委、副州长胡荣向中国老区建设画报社派来采访的记者介绍了州情。州委常委、州委宣传部部长徐昌碧听取了州老促会关于画册总体构想和框架结构的情况汇报,提出了很好的建议。云南省老促会对画册的编辑出版工作给予了大力支持,副会长王元辅特为画册撰写的《以富宁为中心的滇黔桂边区革命根据地》的文章,以无可辩驳的历史事实阐述了“滇黔桂边区革命根据地是邓小平创建的左右江革命根据地的重要组成部分”以及滇黔桂边区革命根据地的重要历史地位,为画册增添了厚重的内容。  

文山新闻网(张淑娟 张鹤光)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信