当前位置: 文山/ 热点新闻
文山麻栗坡已种植石斛2500亩
2014-10-11 09:49:18   来源:云南网
分享至:

游客拍摄石斛根雕

游客拍摄石斛根雕

为石斛除草

为石斛除草

“这里空气真好,我都有点氧气‘中毒’了!到处花花绿绿的很养眼。”“这段时间花期过了,不然石斛花开时相当震撼,黄的、白的、紫色的……各式各样让你眼花缭乱。”近日,记者在麻栗坡县下金厂乡石岭村石斛园看到,一些慕名而来的游客前来参观,全方位了解石斛这个“宝”。

沿着石板路走进石岭村石斛园,云雾弥漫的山林里空气清新,茂密的树林下、形态各异的石头上种满各种石斛,路边一排排别具特色的石斛根雕更是让人驻足观望。“外面的铁皮石斛价格不稳定,但我们纯野生的石斛却好卖。”下金厂乡党委书记杨秀岭说,近年来,下金厂乡立足当地的植被、气温、海拔等生态资源优势,采用“林下、立体、纯野生、保护性还原栽种”方式,在保护生态资源的同时发展生态经济。林下依托植被葱郁、森林覆盖,栽种多种中草药,建立天然中草药库;采用树上绑扎栽种、石头青苔中插种、地下土壤套种办法,分层立体种植中草药;完全依靠海拔、温度、湿度、雾气、光照等自然气候条件,不施肥、不打药发展纯生态、纯野生中草药;保护性还原栽种,即以石斛、重楼、草果等为重点,采取“合作社+基地+农户”发展模式,培育“生态石斛种植园区”。

据介绍,目前该乡共发展种植生态石斛2500亩,建成生态石斛园6个1500亩,主要分布在云岭、大火地等4个行政村。其中,云岭野生中草药种植专业合作社成立于2013年9月,投资360余万元,建成石斛基地3个500亩,园内有紫皮、叠鞘、苦草、金钗等38种石斛和重楼、草果等中草药,并套种多类兰科植物和国家保护珍稀植物。

发展种植石斛的同时,下金厂乡依托当地得天独厚的自然资源优势,正打造“仙境下金厂养生运动旅游”品牌,发展农事体验、农业观光、民俗风情、红色旅游、自然景观等特色养生休闲旅游版块。

文山新闻网 记者 杨文斌

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信