当前位置: 文山/ 热点新闻
“十二五”以来文山州扶贫开发工作综述
2014-10-15 10:28:07   来源:云南网
分享至:

西畴县鸡街乡肖家塘村“四愚公”大石山上凿出致富路

西畴县鸡街乡肖家塘村“四愚公”大石山上凿出致富路。(州扶贫办提供)

消除贫困,是一场持久战。

2011年以来,州委、州政府紧紧抓住中央深入实施西部大开发、支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡等重要战略机遇期,研究部署新十年扶贫开发规划及滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划,正确处理“输血”与“造血”、改善生产生活条件与发展特色产业、解决眼前困难与长远脱贫致富、扶贫与扶智等方面的关系,持续坚持开发式、参与式、瞄准式扶贫方针,以解决贫困群众最迫切、最直接、最现实的问题为切入点,大力实施整村推进、整乡推进、片区开发、产业扶贫、易地扶贫、社会扶贫以及扶持特殊贫困群体等重点工作,较好地完成了新阶段扶贫开发目标。

相关数据显示,“十二五”以来到2013年底,全州累计投入各类扶贫资金77.23亿元,其中,财政扶贫资金11.05亿元,上海帮扶资金2.07亿元,部门及社会资金9.74亿元,扶贫贷款15.56亿元,群众自筹及投劳折资38.81亿元。农民人均纯收入由2010年的2806元提高到2013年的5460元,深度贫困人口由11.56万人下降到6.66万人,农民人均纯收入2300元以下的贫困人口从72.24万人下降至52.13万人,解决了20万人、5万头(匹)大牲畜的饮水困难。

扶贫开发工作在新时期实现了新的跨越。

整乡推进筑牢平台

对于广南县那洒镇箐脚村村民来说,最让他们难以忘怀的是2011年7月。随着那洒镇整乡推进项目正式启动实施,村民们告别贫困、走向富裕的号角吹响。“建设新农村,村里的群众都很积极,每天喇叭一响大家就上工地,一天8个小时,没有缺席的。”回忆起当时的场景,村民们感触颇深。正因为有了群众的积极响应,两年时间,包括11个行政村162个自然村206个村小组的那洒镇整乡推进项目顺利完成,共投入资金17544.5万元,占计划总投资的119.7%。通过实施整乡推进扶贫开发,那洒镇呈现出经济产业大发展、基础设施大改善、社会事业大进步、居民环境大变化、居民素质大提升五大变化。2013年,全镇农民人均纯收入5570元,与2011年相比增加1731元;人均有粮318公斤,与2011年相比增加8公斤。

从2009年启动文山市追栗街镇整乡推进项目开始,我州先后有广南县那洒镇、麻栗坡县董干镇、富宁县洞坡乡、砚山县阿舍乡、文山市小街镇、丘北县平寨乡、广南县底圩乡、旧莫乡启动整乡推进项目。整乡推进成为我州推动区域发展与扶贫攻坚、集中力量打歼灭战的有效平台和抓手。至2013年8月,已完成的追栗街、那洒、董干3个乡(镇)整乡推进扶贫开发项目涉及32个行政村591个村小组22165户98769人,累计完成投资73986.84万元,占计划投资总数的180.5%。全州整乡推进中美丽乡村建设基本形成以“点面结合”为特征,以“五新一好”(即建设新村寨、发展新产业、培育新农民、组建新经济组织、塑造新风貌,创建好班子)为建设内容的新格局。

2009年11月,省委、省政府在文山召开全省整乡推进现场会议,充分肯定了文山市追栗街镇实施整乡推进项目创造的经验。会后,州委、州政府在认真总结追栗街整乡推进中“一挂三帮四整合”工作措施的基础上,提出按照“一个清楚、三个坚持、四个到位、五个强化”的要求推动工作落实。“一个清楚”:即深入调查摸清家底。2013年初,政府主导组织编制州、县(市)、乡(镇)“三农”发展大规划,全州上万名干部进村入户开展摸底调查工作,全面摸清了所有村寨、农户的家底和发展需求,为全州整乡推进、整村推进等扶贫项目的实施奠定了基础。“三个坚持”:坚持瞄准扶贫对象。在项目资金安排上,优先保证深度贫困自然村和贫困人口。坚持整体规划、分步实施。对项目乡(镇)所有行政村、自然村(组)进行统筹规划和排兵布阵,对已具备条件的,抓紧推进实施;对尚不具备条件的,逐步实施。坚持政府主导、农民主体。激活农民的主体作用,动员社会力量广泛参与,凝聚各方力量,汇集资源、资金、资本,形成强大合力,加大投入。“四个到位”:组织领导到位、责任落实到位、资源整合到位、宣传发动到位。“五个强化”:强化制度建设、强化资金管理、强化监督检查、强化后续管理、强化绩效评价和考核。

整乡推进项目的实施,确保了建设一个点、满意一个点、巩固一个点、致富一个点、带动一大片的目的。

有致富产业,走水泥路,喝干净水,孩子就近读书,百姓家门口看病,户户住上新房……这些贫困群众的梦想,随着整村推进项目的逐步实施,正在变为现实。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信