当前位置: 文山/ 热点新闻
“十二五”以来文山州扶贫开发工作综述
2014-10-15 10:28:07   来源:云南网
分享至:

区域发展带动扶贫开发

2012年6月28日,国务院扶贫开发领导小组在贵州省兴义市召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚启动会。会议强调,要认真组织实施滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划,坚持扶贫开发和石漠化综合治理相结合,水利建设、生态建设和石漠化治理“三位一体”协同推进,走出一条石漠化地区经济社会发展、扶贫开发与生态建设良性互动的新路子。

文山州8县(市)均在国务院批复的《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划》(2011—2020年)规划范围。启动会召开后,州委、州政府紧抓机遇,按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的思路,在做好各专项规划编制的同时,重点编制了两个大的规划:一是编制8县(市)实施规划,总投资1228亿元,涉及基础设施建设、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境建设等;二是编制《文山州“三农”发展大规划(2013—2020年)》,对全州955个行政村(社区)、13807个自然村的发展进行系统规划设计,构建了全州农村小康进程路线图和时间表,配套出台了推进农村“三权三证”抵押融资、发展农民专业合作社等政策措施。围绕一系列规划,突出加强交通、水利、能源等基础设施建设,加快形成连通内外、功能配套、安全高效的基础设施网络。集中力量培育三七、烤烟、辣椒、矿产等优势产业,发挥资源、区位、政策的优势,积极承接东部产业转移。同时,从解决农村群众烧柴、吃饭、增收等最基本的现实问题入手,采取“六子登科”和“四个结合”为主的综合治理思路,对不同类型的石漠化地区,因地制宜地实施相应的项目,实现了生态建设与扶贫开发的有机结合。2013年,全州地区生产总值553.4亿元,是2010年的167.7%,年均增长13.9%;农民人均纯收入5460元,是2010年的194.6%,年均增长24.9%。累计解决了20.1万贫困人口的脱贫问题。

西畴县蚌谷乡长箐石漠化土地治理 “坡改梯”项目实施地,满是石头的山坡上,一条条石埂垒起了一块块能保土、保水、保肥的平整台地。没人能想到,这里曾经是杂石丛生的“乱石窝”。2010年,西畴县将该片区规划为中低产田地改造项目,整合了农业、国土、发改、财政、烟草等部门的项目,规划改造旱地5450亩。在实施中低产田地改造的同时,把项目建设与产业结构调整、基础设施建设、生态建设相结合,促进了片区协调发展。一年后,项目区实现群众增收343.2万元,人均纯收入2390元,增加790元。

产业扶贫打牢致富基础

马关县坡脚镇马夹冲村,上千亩土地一年到头都是绿油油的各种蔬菜。这片地过去都是零散种植稻谷和玉米,2010年,马关县扶贫部门下拨专项扶贫经费,购买蔬菜种子,配套必要的基础设施,菜种由马关县天成植保专业合作社负责分发给当地村民,规模化种植蔬菜。“原来栽水稻每年最多能收入800元,如今种植蔬菜每年的收入都在2万元左右。”在这上千亩的蔬菜种植基地里,卢花香家仅有3.5亩,但就是这3.5亩土地,让她在3年多时间里赚够了8万多元。马夹冲蔬菜种植基地每一季的蔬菜产量基本保持500公斤/亩,以售价1.2元/公斤计算,每亩地的收入大概在600元钱左右,1年可以种10季,那1亩地就可以收入6000元钱,是以前农户种玉米和水稻收入的几十倍。

马夹冲的蔬菜种植仅仅是文山州产业扶贫健康快速发展的一个缩影。“十二五”以来,按照省委、省政府《关于加快高原特色农业发展的决定》要求,我州扶贫部门结合自然条件、资源和区位优势及市场需求等情况,筛选储备和申报了一批具有地方特色,群众基础较好、辐射带动面广、可持续发展潜力大,能极大地促进贫困群众增收的产业项目。2011至2013年,全州共实施财政产业扶贫项目121个,其中种植业项目67个,主要包括蚕桑、蔬菜、茶叶、干果、水果、油茶、红薯、药材、甘蔗、万寿菊等;养殖业项目54个,主要包括猪、牛、羊、家禽、水产等。项目覆盖98个乡镇、270个行政村、1027个村小组、32805户农户。计划项目总投资2.8亿元。截止2014年6月30日,种植业项目完成投资16685万元,养殖业项目完成投资8406.7万元。今年,根据省扶贫办、省财政厅通知要求,我州筛选上报第一批财政专项产业扶贫项目49个,计划总投资9972.79万元。目前,省扶贫办、省财政局下达我州第一批产业项目22个,财政专项产业扶贫资金1510万元。项目在启动实施中。

121个产业扶贫项目,覆盖98个乡镇、270个行政村、1027个村小组、32805户农户,其中贫困农户11756户,项目区可实现农民人均增加纯收入2000元左右。实施的产业扶贫项目大多是依托龙头企业带动,采取公司+基础+农户的模式经营,促进了项目区种养业等特色产业的规模化发展、订单发展,化解了农户自主经营的市场风险,促使贫困农户从传统的种、养殖模式逐步向规范化、科学化、市场化方向转变。同时,在产业扶贫项目区,通过配套实施小水窖、水坝塘、沟渠、引水管道、田间道路等基础设施建设,极大地改善了项目区生产生活条件,打牢了群众脱贫致富的基础。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信