当前位置: 文山/ 热点新闻
新《环保法》堪称“史上最严”
2014-10-21 10:29:30   来源:云南网
分享至:

保护优先、预防为主、综合治理、信息公开、公众参与、损害担责、按日处罚、建“黑名单”制度……明年正式实施的新《环保法》有针对性地解决了多年来制约我国环境保护的一些突出问题,被称为“史上最严”。这是记者近日从文山市环保局新《环保法》培训会上获悉的消息,新《环保法》于今年4月24日经全国人大审议正式通过,这是《环保法》实施25年来进行的首次重大修改。

按日计罚倒逼企业保护环境

新《环保法》首次明确了环境监察机构的法律地位,规定环境保护主管部门委托的环境监察机构,有权对排放污染物的企事业单位和其他生产经营者进行现场检查。

除监管问题外,违法成本低、守法成本高是环境保护工作的矛盾所在。为解决这一问题,新《环保法》规定“县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。”其中建立“黑名单”对企业的影响非常大,这无疑是“黑化和丑化”了企业形象,对企业开展信贷、上市融资、对外合作和扩大经营等均会产生巨大负面影响。

除建“黑名单”外,新《环保法》加大惩治力度也成为立法重点之一,其中第五十九条明确规定:“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。”“按日计罚”,这也就意味着将让违法企业付出高昂经济代价,从而倒逼企业投入资金开展治理污染,保证达标排放。

环境信息公开体现全民治污

新《环保法》规定,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。

此外,重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设

从信息公开开始,一直到环境公益诉讼,这些条款都旨在确保和赋予公众更大的知情权、监督权和参与权,这是从源头上克服和破除生态环境保护障碍的关键一环。《环保法》中每个人都是主体,都对环境污染有责任,环保问题要先从自身做起,同时也有与责任相适应的知情权、参与权和监督的权利,真正体现了“全民治污”的环保理念。

主要负责人不作为引咎辞职

为环境违法问题买单的不仅仅是违法企业,新《环保法》中首次提及,面对重大的环境违法事件,地方政府分管领导、环保部门等监管部门主要负责人将“引咎辞职”。

其中,地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,凡是出现“不符合行政许可条件准予行政许可的”、“对环境违法行为进行包庇的”、“依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的”、“对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的”、“违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的”、“篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的”、“应当依法公开环境信息而未公开的”、“将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的‘以及’法律法规规定的其他违法行为”等9类违法行为之一,直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被记过、记大过或者降级;造成严重后果的,将给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

文山新闻网 记者 李云淑

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信