当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市21个自然村有望年底通路
2014-11-11 10:55:55   来源:云南网
分享至:

今年6月,文山市启动了未通公路自然村进村道路建设攻坚工作,计划用半年时间,投资1438.7万元,修通21个尚未通公路自然村的进村道路,并将建设工作纳入市委、市政府重点督办事项,确保未通公路自然村早日实现“车辆进村梦”。

此次计划共涉及9个乡镇15个行政村21个自然村316户1533人,计划新建20条44.3公里的基本级公路,预计总投资1438.7万元。

文山市辖17个乡镇(街道)137个行政村(社区),共1045个自然村。近年来,虽然通过实施通达、通畅、新农村建设等项目工程,乡村通公路率及道路硬化率、等级率、通畅率等得到大幅提高,但仍有9个乡镇的21个偏远自然村一直未通公路,成为各级人大代表、政协委员历来关心的重点民生建议和提案。在今年开展群众路线教育实践活动中,此事再次被人大代表、政协委员、基层党员干部和群众提起。

按照立行立改、务实高效的工作要求,文山市对21个未通公路自然村的分布情况、修建条件、地形地貌等基本情况进行调查摸底,按照“宜修则修、宜搬则搬、一次性解决”的总原则,制定了文山市未通公路自然村公路建设攻坚战实施方案,成立以市长任组长的工作领导小组,并组建资金筹措组、施工管理组、物资协调组、综合协调组、项目审计组和项目监察组6个工作小组,负责具体工作的落实。

为确保工程进度和工程质量,文山市将未通公路自然村公路建设攻坚工作纳入市委、市政府重要督办事项,先后开展了3次专项督查,对督查中发现的问题,按照“谁交办、谁催办”的原则一督到底。同时,明确了涉及乡镇政府和市交通运输局、公安局、财政局等相关部门的工作职责,协同解决建设中遇到的土地、林地、地面附着物、爆破物资、线路优化、资金筹集等问题,形成相互配合,上下联动的工作格局。

截至10月31日,累计完成路基土石方开挖20余万立方米,路基基本成型13.1公里,完成投资260万元。

文山新闻网 张志武

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信