当前位置: 文山/ 热点新闻
文山坡芽村入选“中国最美村镇”
2014-11-18 09:27:51   来源:云南网
分享至:

“保留特色村落原始风貌,传承乡土文化,充分彰显历史记忆、区域特色和民族特色,让更多的人望得见山,看得见水,记得住乡愁。”15日,“牵手·2014中国最美村镇”颁奖典礼在南京举行,富宁县坡芽村入选。富宁县委宣传部副部长唐伏云到场领奖。

坡芽村最近可谓喜事连连:坡芽山歌合唱团刚刚参加了在北京举行的首届中国民族民间音乐周,又到昆明各高校进行巡演。15日,坡芽村又获得了“中国最美村镇”的称号。

由第一财经发起并联合中央人民广播电台等全国50多家电台主办的“牵手2014中国最美村镇”全国性活动,以“牵手最美村镇,共铸美丽中国”为主题,围绕“人文环境、循环发展、健康美食、人物贡献、牵手共建”等五方面进行评选。评选活动今年2月启动,10月10日到30日进行终选投票。

富宁县剥隘镇坡芽村全村共61户,全是壮族,以农姓居多,房屋属典型的杆栏式建筑。据村中老人介绍,该村大约于清朝初年分别从富宁境内的者桑、剥隘等地迁入,世代以种稻狩猎为业,民风古朴。由于历史、地理的因素,坡芽村极少受外来文化影响,依然保留着十分丰富的壮族原生态文化,闻名全国的《中国富宁壮族坡芽歌书》就在这里被发现。

按照“在开发中保护,在保护中利用”的要求,自2007年以来,富宁县把坡芽村列为民族文化生态村建设,2013年为进一步把坡芽村打造成民族特色村寨,富宁县围绕壮族特色民居改造、特色产业培育、壮族文化传承与保护、民生改善、民族团结进步活动创建等5大工程进行建设。在建设中,除了保留原有壮族文化元素之外,针对现有房屋低矮、破旧,难以满足现代民居要求的实际,坚持按非物质文化遗产的原真性、完整性、科学性和发展性的原则进行改造。通过建设,坡芽村的民居楼房与绿树、翠竹交相辉映,错落有序的民居和特色硬化的进村道路把山村装点得格外靓丽,古朴雅典的戏台和朴实庄重的寨门,赋予了坡芽古老和神秘。

本次评选活动共有5000万人次通过网络、广播、电视对报名参选的500家村镇投票,此外共有100家新闻媒体、30位专家学者和10位部委领导进行专业评选投票,最终遴选出包括西藏、新疆、贵州、云南等省和地区在内的60个村镇。

文山新闻网 记者 梁丹 徐仕桓

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信