当前位置: 文山/ 热点新闻
富宁坡芽歌书合唱团在昆汇报演出
2014-11-18 09:41:41   来源:云南网
分享至:

图为观看汇报演出的领导与坡芽歌书合唱团的演员合影。

11月17日晚,从北京载誉归来的富宁坡芽歌书合唱团在昆明云南艺术学院作汇报演出。省委常委、省军区政委石晓,省委常委、宣传部部长赵金,省人大常委会原副主任、省壮学会会长戴光禄,省委宣传部常务副部长、省文产办主任杨文虎,省委宣传部副部长、外宣办主任李茜,省文化厅厅长黄峻,昆明市副市长杨皕,云南艺术学院院长吴卫明,州委常委、宣传部部长徐昌碧等观看演出。

11月4日至13日,坡芽歌书合唱团应中央音乐学院邀请,到北京参加了首届中国民族民间音乐周。合唱团在国家大剧院进行首场演出后,还分别在清华大学、中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学作了4场专场演出。来自祖国西南边陲的富宁壮族坡芽情歌,以乡土的芬芳和朴素的真情打动了每位观众,并获得了首都音乐界、民族学研究的有关专家学者的高度赞誉和观众的热情追捧,在首都北京刮起了热烈的“坡芽歌书风”。

返回云南昆明后,合唱团应邀在昆明的几所高校进行了4场专场演出,场场观众爆满,好评如潮。晚会上,国家一级作曲家、省委宣传部文艺创作中心专家、省音协副主席、坡芽歌书合唱团艺术总监刘晓耕教授向观众介绍了坡芽情歌的创作历程。他说,坡芽情歌音乐会是无伴奏的多声部合唱,没有豪华的布景,没有华丽的服装,只有最美的来自于民间的声音。创作团队秉承“求真求变”的观点,较好地保护和传承发展了非物质文化遗产,得到了首都许多专家学者的肯定。同时,这也是学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬民族民间优秀传统文化的具体体现。

文山新闻网 记者 梁丹 徐仕桓

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信