当前位置: 文山/ 热点新闻
“十三五”铁路规划:云南从文山通向大海
2014-12-12 10:23:44   来源:云南网
分享至:

12月2日至3日,省铁建办调研组一行到我州调研铁路“十三五”规划工作。调研组对我州超前谋划铁路建设和铁路“十三五”规划推进工作给予充分肯定。

调研组实地察看了文山至马关至河口线路,听取情况汇报,并召开调研座谈会,了解全州铁路建设和“十三五”规划推进工作情况。调研组认为,云桂铁路文山段的建设,有力提升了文山在云南省“桥头堡”建设中的通道及枢纽地位。文山州超前谋划,“十二五”铁路网规划突出了“两纵两横”的铁路通道骨架网络,“两纵”为曲靖至丘北至文山至天保(口岸)铁路通道和贵阳至文山至马关至河口铁路,“两横”为云桂铁路和蒙自至文山至富宁至那坡铁路通道。“十三五”铁路网规划将“两纵两横”的铁路网规划融入国家“一带一路”战略,提出规划建设泛珠由文山向西推进,形成横贯欧亚的铁路大动脉;规划建设云南由文山与东盟等及泛珠临海港口的铁路大通道,云南从文山通向大海的规划思路,将极大地提升文山州的铁路网规划建设水平。

调研组强调,文山要围绕国家“一带一路”战略,抓住机遇,突出工作重点,建成滇东南地区功能完善的入滇、出境铁路通道,使文山州在国家“一带一路”、泛珠三角区域经济合作、中国—东盟经济合作中发挥越来越大作用。一是要突出文山的战略地位,科学编制和组织实施“十三五”规划,把文山州铁路规划建设融入到国家和省的铁路发展战略中去,以获得大的政策措施支撑。二是要突出工作重点,积极推进贵阳至兴义至丘北至河口铁路、蒙自至文山至富宁至防城港铁路等项目纳入国家“十三五”铁路规划,要选准重点项目,分期推进项目实施,当前要重点推进丘北至文山至蒙自铁路前期工作。三是扎实做好运力运量调查,为国家“十三五”铁路规划研究和铁路项目建设提供效益支撑。

文山新闻网 记者 王立祥 通讯员 周嘉庆

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信