当前位置: 文山/ 热点新闻
《左右江革命老区振兴规划》获批
2015-04-07 15:16:43   来源:云南网
分享至:

记者日前从州发改委获悉,由国家发改委牵头,云南、贵州、广西3省(区)发改委统筹负责编制的《左右江革命老区振兴规划》(以下简称规划)已获国务院批准。规划覆盖我州全境,涉及一批民生重大项目。

规划以百色为代表的左右江革命老区为核心,统筹考虑区域经济社会协调发展,范围包括:广西壮族自治区百色市、河池市、崇左市全境以及南宁市部分地区;贵州省黔西南布依族苗族自治州全境,黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州部分地区;文山州8县(市)。规划期为2015至2025年,规划总面积17万平方公里,覆盖3个省(自治区)所辖8个州(市)59个县(市区)。

规划涉及我州铁路、公路、航空、水利、园区和特色优势产业等多个重大项目。重点高速及高等级公路建设项目有:崇左—那坡—富宁,文山—天保,马关—麻栗坡—西林,兴义—丘北至河口,兴义—西林—广南—麻栗坡(口岸),以及麻栗坡、富宁、靖西、东兴沿边高等级公路;增强普通国道、省道公路网对县级以上行政节点、边境城镇、重点红色景区的连接和覆盖,提升技术等级、服务能力和水平,力争2025年实现普通国道建成二级及以上高等级公路,力争2020年实现具备条件的乡镇、建制村通沥青(水泥)路。规划加快沪昆客专、云桂铁路、南昆铁路扩能、黔桂铁路复线以及蒙自至文山、丘北等铁路建设,通过建设和完善路网,打通省际间断头路,形成便捷的通边达海国际运输通道,促进老区发展。规划改扩建文山、新建丘北支线机场。优化区域内分工合作,重点建设好百色至文山跨省(区)经济合作区,在资源开发、产业发展、生态建设、环境保护等方面加强合作,逐渐形成紧密完善的区域合作机制,实现两省(区)政策共享共用,为全国跨省合作积累经验。加快百色水利枢纽通行设施建设,推进富宁港二期工程、德厚水库以及剥隘低海拔体育训练基地建设。在发展特色优势产业和特色农业项目方面,突出文山优质高产高糖甘蔗核心示范基地和油茶种植示范基地建设;以文山为核心,重点发展以三七为主的中药材种植、加工经销网络,提升文山三七的品牌影响力。依托原生态山水资源,支持丘北普者黑山水田园民族文化旅游区、老山爱国主义教育基地、广南地母历史文化旅游区等项目建设。

目前,省政府正在拟定规划主要工作分工方案,待正式方案出台后,我州即进一步研究细化具体实施措施,确保规划落到实处,推动我州经济社会跨越发展。

文山新闻网 记者黄炳明

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信