当前位置: 文山/ 热点新闻
砚山县消防大队联合多部门对县幼儿园开展夏季消防检查工作
2015-06-02 16:24:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 向玮)切实加强夏季火灾防控工作,持续深化全县百日消防安全大检查工作成果,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,确保消防安全形势稳定。6月1日,砚山县消防大队、派出所、治安大队组成联合检查组,深入砚山县幼儿园开展消防安全检查,切实将各类隐患消除在萌芽状态,确保幼儿园消防安全。

检查过程中,检查组重点检查县幼儿园是否落实消防安全责任制度,“四个能力”建设情况;对县幼儿园的疏散通道是否封堵,占用和锁闭、遮挡情况;厨房有无违章使用液化气等易燃易爆危险品;宿舍、教室有无私拉乱接电气线路;消防设施配置、保养情况;消防值班和管理制度;宿舍和教室等公共区域外窗是否安装影响人员逃生和应急救援的金属护栏;有无疏散指示标志、应急照明损坏等问题进行了细致的检查,通过检查发现,县幼儿园消防责任基本落实到位,消防设施设备能够保证完好有效。但也存在应急照明灯损坏、灭火器压力不足等问题。检查结束后,检查组对辖区各所幼儿园消防安全负责人员特别提出了两点要求:一是要结合近期全国各地发生的重特大火灾事故教训,认真排查好本单位存在的问题,及时落实整改;二是要加大对教职人员的消防安全培训力度,定期开展消防宣传演练活动,为小朋友的健康成长创造一个良好的消防安全环境。

通过此次检查,使县幼儿园负责人和幼儿教师认识到消防安全的重要性,从源头上控制了隐患,提高安全防范意识,确保夏季园区消防安全。下一步,大队还将继续联合区相关职能部门,以排查促整治、以排查促建设,全力推进夏季消防安全检查工作。

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信