当前位置: 文山/ 热点新闻
拳王回乡小拳手和他秀肌肉
80余名志愿者与熊朝忠一起徒步山区小学送爱心
2015-06-04 09:43:06   来源:云南网
分享至:

回乡送爱心的拳王熊朝忠系上红领巾

主角01

熊朝忠

拳王熊朝忠来自马关县的一个小山村——岩腊脚村,获得成功后,如何让家乡的孩子们获得更多的帮助,是他一直关心的问题。日前,四川、昆明、红河、文山等地14家爱心企业及80余名志愿者一起和熊朝忠走进他的家乡,为当地孩子送去爱心。

这次活动共收到了爱心企业捐赠的包括学习用具、拳击训练器、净水器、衣服等价值2.5万余元的爱心物资和近3万元的爱心捐款;共收到了个人爱心捐款6300元。6月1日大清早,80余名志愿者在熊朝忠的带领下,从马关县城出发了,志愿者中有60多岁的老人,也有11岁的小学生。

徒步3.6公里后,他们来到了熊朝忠的家乡么龙村委会的岩腊脚村。在离村不远处有个“小拳手训练基地”,基地的负责人就是熊朝忠当年的启蒙老师陶卫忠。目前,该基地共有7名常驻拳击学员,他们中年龄最大者为29岁,最小者为16岁,均来自文山州内。此外,还有岩腊脚村当地的10多名小拳击手参加不定期的训练,他们都是在当地中小学就读的在校生,仅利用周末时间和寒暑假前来参加拳击训练。7名常驻拳击学员仅交点生活费外,学费等均为免费,其他小拳击手则为全部免费。

陶卫忠老师介绍:“这个基地占地160多平方米,是2014年底才建成的,除我自己出资外,也得到了拳王熊朝忠的大力支持和资金帮助。”在该基地里,拳击学员们为志愿者们展示了精彩的拳击表演,基地里立即响起了阵阵热烈的掌声;志愿者们则将由爱心企业捐赠的数千元的训练器具送进了基地,拳击学员们以热烈的掌声表示感谢。

仅休息片刻即又步行一公里多的山路辗转来到了熊朝忠的母校——么龙小学。在该校,志愿者们将所捐钱物全部送给了学校及其山区贫困小学生。据悉,在所捐物资中,就有拳王熊朝忠个人捐赠的价值16500元的音响设备。

记者 蒋天灿 摄影报道(春城晚报)

 

“好校长”熊朝贵扎根边陲30载他是现实版“一个都不能少”

主角

熊朝贵

身高不足1米4的熊朝贵,是马关县夹寒箐镇么龙小学校长。学校有近300名学生,绝大多数都是留守儿童,这位“袖珍校长”在做好管理、教学工作的同时,还担任着很多孩子“家长”的角色。熊朝贵30年如一日坚守在西南边陲的大山里,放弃了多次可到乡镇、县城任教的机会,以他矮小的身躯托起了一代又一代乡村孩子“走出深山”的梦想。他说:“我要照亮山里孩子们的童年,将孩子们引向山外。”2015年2月,熊朝贵荣登“中国好人榜”。

熊朝贵出生在马关县夹寒箐下漫瓦村,这里崎岖的山路在寂寞中蜿蜒,重重叠叠的高山像看不见的屏障,阻碍了山村前进的脚步。1983年,熊朝贵高中毕业回乡,看着自己的同学不是考上大学,就是找到了合适的工作岗位,而自己因为身材矮小,错失了许多工作机会,但他并没有因此怨天尤人,而是更自信更坚强的活着。

1985年9月,在亲人的鼓励和支持下,熊朝贵下定决心开班办学。村里没有校舍,他就将自家的屋子腾出来做教室;没有课桌椅,他就自己动手制作;没有教学经费,他拿出自家的承包地跟学生们一起栽种,所得收入全部用来购置笔墨纸张。尽管是私人办学,但乡亲们都信任熊朝贵,都愿意将孩子送到他的“学堂”。就这样,熊朝贵和他的学生们步履维艰地坚持了4年之久。时光荏苒,到了1989年的9月,熊朝贵被转为代课教师,并调到上漫瓦小学任教。

又是十年的时光,1999年9月,熊朝贵被转为正式教师,他心目中神圣的“教师梦”总算有了圆满的结局。

记者 谭江华(春城晚报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信