当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
五彩农业的“文山样本”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

“十一五”期间,文山在绿色经济强州中,以建设生物资源开发基地为载体,着力建设了以三七(褐色)、烟草(金色)、八角(棕色)、辣椒(红色)、八宝米(白色)等为重点的特色产业,形成了文山富有特色的“五彩”农业,全州农业生产呈现出规模化、农业装备设施化、农业经营产业化、农业发展循环化、农业服务社会化发展势头,全面推进了农业产业的发展,走出了一条贫困山区脱贫致富奔小康的优势特色产业之路,努力实现“大农业”向“强农业”的跨越。

放眼文山壮族苗族自治州的红土地,紫褐的三七、金黄的烟叶、棕黄的八角、红红的辣椒、白生生的八宝米……犹如滇东南红土地上的五彩霓裳。经过“十一五”期间的产业培育和发展,特色优势产业已成了文山这个与内地改革开放整整晚了14年的南疆边陲民族自治州弹奏“兴滇富民”、“兴地睦边”的“五线谱”。

“十一五”期间,地处滇东南的文山,紧紧抓住省委、省政府加快培育生物产业的机遇,加速跟进,及时谋划,加快推进全州农业产业化的发展步伐,全州优势特色产业迅速壮大:三七产业产值从15亿元增加到30亿元,烟叶收购从74万担增加到130万担,辣椒从50万亩发展到106万亩,八角种植稳定在50万亩以上,广南八宝米从“深宫廷院”走向百姓餐桌,绿色蔬菜漂洋过海……全州累计新种植油茶40万亩、核桃110万亩,尤其可贵的是,每一个产业都扶持发展了一户以上的龙头企业,引领产业的发展,形成了农业产业化的“文山样本”。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信