当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
五彩农业的“文山样本”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

“中药生物谷” 特优产业集群的样本

以建设文山“三七药谷”为切入点,聚合全国乃至世界生物高新技术,将三七、生物制药产业进一步发展壮大,实施创建“中国文山中药生物谷”战略。从“三七之乡”到“三七药谷”,再到“中国文山中药生物谷”,文山正在打造特色优势产业集群样本。

文山,当之无愧的中国七都。

文山是三七原产地,也是中国乃至世界三七的主产地。

作为三七的原产地和主产地,文山种植历史已有400多年,全州三七产量占全国产量的98%左右,是中国著名的“三七之乡”。

“十一五”以来,文山州紧紧抓住国家实施西部大开发、扩大内需以及云南打造“云药”、推进新型工业化等政策机遇,围绕“基地、加工、科研、市场”四大平台建设,在标准化基地建设、龙头企业培育、产业立法等产业开发上取得了显著成效,推进了三七产业快速、健康、持续发展。截至2010年,全州三七产业累计总产值112.58亿元、销售收入147.54亿元、税利29.51亿元,年均增长16.84%、36.56%和40.67%。2010年全州实现三七产业总产值32.66亿元,是2005年14.99亿元的2.18倍;销售收入54.56亿元,是2005年11.49亿元的4.75倍;税利14.7亿元,是2005年2.65亿元的5.55倍。各项指标均在“十一五”的基础上翻了两番以上。

在产业化过程中,文山三七正在成为壮乡苗岭农民致富、工业增值、财政增收的“摇钱树”。

“我已经轻松地把几亿钱的订单提前装在口袋里了。”

这是文山苗乡三七实业有限公司董事长余育启的“牛人牛语”。

文山苗乡三七实业有限公司是文山最大、也是国内目前三七种植、生产与出口的龙头企业之一。公司通过40多年的发展,现拥有2000多亩有机三七种植基地及11000平方米的三七加工厂。是国内目前唯一一家通过了日本JAS、欧盟BCS、美国的NOP有机认证、一次性通过了国家食品药品监督管理局三七GAP中药材质量规范认证以及首家通过了中绿华夏有机食品认证和中国AA级绿色食品认证的三七企业,是我国目前三七出口量最大,质量标准最高的民营企业。

按照“做大产业、做强品牌、做富七农”的思路,公司在全国首家探索了三七“订制农场”的基地建设模式,用股权、市场、技术为纽带,将七农、公司、制药企业三者之间的利益结合在一起,有效地化解了七农因种植三七时间长的市场风险,同时公司有了制药企业的订单和市场保障,便能按制药企业对原料的需要确定基地规模进行标准化种植,制药企业参股种植企业,确保了制药企业原材料的品质要求和供应。按苗乡三七实业公司的“订制农场”模式,七农只管按公司要求种植,公司只管按订单制定种植计划,制药企业按确定的价格回收产品,在源头上参与,各司其责,更重要的是做到了“零风险”,无怪乎余育启敢有“牛人牛语”。

通过实施创建“中国文山中药生物谷”战略,将三七这一文山特有的优势产业实现集群发展,“到‘十二五’末,力争三七产业产值达到100亿元。”这是文山州在2011年州《政府工作报告》中制定的产业目标。

从32.66亿元到100亿元,在未来5年时间内,文山三七的产值将增长3倍。为实现这一产业目标,文山州计划在目前已初步形成区域化布局、规模化生产、基地化发展、科技化种植、组织化推进、多元化经营、产业集群发展格局的基础上,进一步加强基地建设、理顺园区运作管理体制、培育产业龙头、构建现代物流、加大科技交流合作,推进三七工业集群化发展,形成大集团和大企业带动产业发展的产业发展集群格局,增强加工业拉动产业发展能力,不断增强产业自主创新能力,不断扩大市场占有份额。到2015年,争取全州三七种植面积达15万亩,产量达1000万公斤,其中标准化基地发展到12万亩左右,占全州三七种植面积的80%以上。

今年全国两会上,全国人大代表,文山州委常委、副州长张秀兰带到两会上的提案就是“希望国家把三七纳入到药物产业中去,从而带动文山地区的经济发展。”

文山州委书记李培日前表示,文山将实施以三七为主的生物种质资源保护与生物资源开发创新工程,积极打造“中国文山中药生物谷”,使以三七为主的生物资源开发和生物产业成为文山州新的经济增长点。目前,文山州相关部门将着手开展创建“中国文山中药生物谷”调研,从研发、加工、销售、品牌打造、产业文化等方面入手,建立协调项目整体启动运行机制,保证建设开发计划的稳步实施。

从“三七之乡”——“七都文山”——“三七药谷”——“中国文山中药生物谷”,文山的资源优势正在三七产业集群的引领下,成为区域经济竞争的活跃因子。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信