当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
五彩农业的“文山样本”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

砚山小舍姑 现代烟草农业的样本

整合土地资源,建设农业基础设施,实现土地集约化、产业规模化,发展高产、优质、高效的现代农业,小舍姑已成为我省现代烟草农业的典范。

仿佛一夜之间,小舍姑旧貌换了新颜,村民们也摇身一变而成了地里有产业、手里有技术、脑子懂经营的新型农民。

2008年的春天,注定是小舍姑不同寻常的春天。

因为有便利的交通条件,与能生产世界顶级烟叶的津巴布韦极为相似的土壤、气候,且民间零星种烟历史悠久等原因,小舍姑被省州两级烟草部门相中,确定为我省发展现代烟草农业的试点。

那年春天,文山州一次就整合烟草、发改、扶贫、交通、农业、林业、水务等部门资金6000多万元,严格按照国家关于现代烟草农业“一基四化”的要求,在示范区内建成了140多公里的灌溉系统,同时,还建起了40多公里的新烟区道路。此外,还建起了现代化的育苗大棚,建起了5群400座的现代化烤房和全省唯一的“村级人工防雹点”,为烟田“保驾护航”。祖祖辈辈耕田种地的农民从田地里走出来,洗净他们的两腿黄泥,围绕现代烟草种植走进了各种各样的技术培训班,建起了专业化服务、科技服务、农机服务、信息化服务4大服务体系。

小舍姑新烟区建设不仅实现了从传统农业到现代农业的转变,2008年年终一算账,当年种下的8000亩烤烟,每亩增产烟叶22公斤,用工却由原来的39个减少为17个,烟农户均增收16357元。2009年,小舍姑片区的群众又种烟10078亩,户均收入由2008年的25774元增长到了73210元,用工数却、又从上年的17个降低到了15.4个。

2009年,省委书记白恩培、省长秦光荣,国家烟草专卖局局长姜成康、副局长何泽华,省烟草专卖局局长余云东等领导先后到小舍姑调研、考察后,都充分肯定了小舍姑新烟区开发示范项目的成功经验,称赞这是现代烟草农业建设的一个样板,为行业发展和农民增收提供了新的启示。

2009年底,在小舍姑成功经验的基地上,文山州一个涉及回龙、大新、差黑、洪福4个村民委和平远华侨管理区共24118亩的现代烟草农业示范区建设,又在平远坝子拉开了序幕,用了短短的115天建成连片烟田15000亩,创造了闻名全省的“平远速度”。

2010年,文山州又以建设砚山、丘北现代烟草农业示范县为重点,重点建设砚山县回龙2.4万亩、小舍姑1.18万亩省级核心示范区,突出抓好丘北普者黑3.2万亩、广南珠琳1.72万亩州级核心示范区建设和文山德厚、西畴兴街、麻栗坡大坪等现代烟草农业示范乡镇建设。形成了“政府主导、部门配合、明确职责、整合资金”共同推动烟草产业发展的良好氛围。在全州7个县规划烟叶生产基地30余万亩。2010年,尽管遭遇百年未遇的特大旱灾,文山州仍然超额完成了省下达收购130万担烟叶目标。

滇烟出口“零”的突破、全国规模最大的新烟区、替代津巴布韦烟叶、“中华”品牌配方主料、北回归线黄金走廊、小舍姑……这些响亮的关键词印证了文山烟叶近年来的蓬勃发展,如同一个个悦耳的音符奏响了文山烟草奋进的交响曲。

正是春风吹绿时,2011年,在文山的田畴阡陌间,仿佛又到了烟叶飘香的季节。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信