当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
五彩农业的“文山样本”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

丘北辣椒 地方特色产业的样本

红红火火闯九州,这是文山辣椒产业的现状。“十一五”期间,以文山华博、同和为代表的一大批龙头企业,兴市场、活流通,将文山辣椒这一地方特色产业“收全州、卖全国、销世界”,走出了一条种植在文山,货卖全球的地方特色产业样本。

“我的辣椒论个卖,一车辣椒卖多少万元我都算得出来。”

文山华博贸易有限责任公司董事长马竹选真不愧是有名的“辣椒大王”。

从16岁到人到中年,从怀揣300元钱到身家2亿元;从每天提着一袋丘北辣椒面,走遍昆明大街小巷挨个铺面销售,到如今已拥有龙头企业一个,旗下生产加工厂5个,常年就业人数超过2000人的企业集团。马先竹从一个辣椒零售商到如今已有小米辣、辣椒、黄姜、洋姜种植基地11万亩,带动文山小米辣种植超过50万亩,辣椒卖到美国、墨西哥、马来西亚……

从2004年至今,文山华博贸易有限责任公司先后出口创汇8410万美元,现已实现年产2万吨小米辣、1万吨生姜、1万吨藠头、1万吨辣椒及系列产品的生产能力,2010年,实现销售收入2.65亿元,利税1742万元,公司投资1.2亿元,目前,一个年处理小米辣20万吨生产能力的新厂房正在建设中。

通过7年的发展,文山华博已是我省辣椒出口和辣椒产品加工营销行业的省级重点龙头企业,云南省食品加工业的骨干企业,先后被授予“云南省农产品加工重点企业”、“云南省农业产业化经营省级重点龙头企业”等,马竹选也披上了“全国劳动模范”的授带。

文山辣椒红红火火闯九州。和华博一样,砚山县同和辣椒有限责任公司也是文山一家把“小辣椒”出口做成“大产业”的典型企业之一。该公司成立于2004年5月,是一家专门经营辣椒,集种植、加工、销售为一体并取得进出口经营权的企业。

文山辣椒已有300多年的栽种历史,以丘北、砚山小米椒为代表的文山辣椒,具有个体细长、色泽鲜艳、皮厚肉多、辣味香浓纯正等特点享誉中外,不仅畅销国内,而且也深受国外客商的青睐,已成为文山对外贸易的重要组成部分。据文山州商务局提供的数据显示,“十一五”期间,全州进出口总额累计完成52823万美元,比“十五”增长了3.2倍,年均递增34.5%。而且以辣椒为主的自主生产加工的产品出口额占全州出口总值的比例逐年增大,从2006年到2010年,出口比例分别为66.4%、79.1%、80.7%、90.5%、84.9%。

“收全州、卖全国、销世界”,红红火火闯九州,这已成了文山辣椒产业的现状,小辣椒带动了文山“红色”产业的腾飞,成为了种植业上产值上亿元的一大支柱作物,成为全州农民增收的主要经济来源,在文山农业经济发展中有着举足轻重的地位。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信