当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
五彩农业的“文山样本”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

广南八宝米 品牌产业化的样本

在实施八宝米品牌战略中,文山州加大投入力度保护和打造八宝优质米品牌,做大做强广南八宝米这一特色产业,文山州走出了一条对种质资源保护、育种基地建设、新品(系)种的试验及示范、产业化种植进行研究和推广,积极探索一条品牌产业化的样本。

早在明清时代,产于文山州广南县八宝镇的八宝米就被列为“贡米”,封为“皇粮”、“每岁贡百担”,专送京师供皇帝御膳和皇亲国戚享用。

2001年,广南县被“中国特产之乡”组委会授予“中国八宝米之乡”称号。

“要问八宝贡米何处有,农人告我唯广南。”

由于特殊的环境培育了八宝稻特异的生态现象,使外地无法引种。历朝历代,不知有多少人曾引种过八宝米,但都没有成功。至于为何不能引种,时至今日仍然是一个谜。

在实施八宝米品牌战略中,文山州加大投入力度保护和打造八宝优质米品牌,做大做强广南八宝米这一特色产业,自上世纪90年代以来,广南县成立了八宝米研究所,专门对八宝米种质资源保护、育种基地建设、新品(系)种的试验及示范、产业化种植进行研究和推广,积极探索一条品牌产业化的样本。

为将广南八宝米尽快纳入产业化发展的轨道,2007年,文山州在广南启动了“广南县八宝贡优质米农业标准化示范区建设”。于2010年11月该示范项目通过了省州专家组的考核验收。在项目建设3年时间里,示范区共建立标准优质稻高产栽培技术示范田10000亩。2010年,研究所在广南县八宝镇实施新品种示范250.5亩,并在莲城镇莲花村租用10亩稻田,作为今后10年内的八宝优质稻品种选育基地,在其它5个乡(镇)设置了区域试验和同田对照试验。

今年2月14日,该研究所倾全所之力,抽调所有科技人员进驻八宝镇,汇同乡镇干部、广南县种子站、广南贡米公司、八宝农技站科技人员,分成8个组,共24人进村入户对八宝米5000亩订单农业进行种植区域规划、种子配送、科技培训等前期具体工作。

在品牌化战略中,文山州还通过广南县壮乡情八宝米专业合作社,通过“协会+基地+农户+公司”这一产业化模式,实现了广南八宝米生产统一环境质量、统一关键技术、统一监测标准、统一操作规程、统一产品标识的“五统一”,高起点、高质量地建设一批优质无公害绿色稻米生产基地,实现了合作社和农户的互利共赢,探索出了农业特色产业化的样本。

记者 张登海 蔡侯友 张潇予(云南日报)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信