当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
新型工业的“文山现象”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

正在建设中的“云南铝都”——文山80万吨氧化铝项目 通讯员 摄

“重工抓铝业,轻工抓三七”。“十一五”期间,文山壮族苗族自治州始终坚持走新型工业化道路,强力推进“工业强州”战略,逐渐形成了以冶金化工、生物制药、电力、建材、农副产品加工为重点的新型工业体系,工业经济的主导地位显著提升。从2005年至2010年底,全州第二产业增加值累计完成317.36亿元,年均增长18.6%,第二产业的比重由“十五”的29%增加到37%,增长8个百分点。

改革开放时间比内地整整晚了14年的壮乡苗岭,在实施“建设云南面向泛珠三角和东盟开放的新高地”战略中,以陡然凸显的区位优势、交通优势、矿产资源优势、生物资源优势、后发优势的独特魅力吸引了省内外一大批知名企业纷纷“抢滩”文山,吹响了新高地建设新型工业集结号,引发了新型工业化的“文山现象”。

3月,滇东南的壮乡苗岭处处春意盎然,一批大型项目正在如火如荼地赶工建设:一座座现代化厂房矗立在昔日的荒山上,藏在青山绿水间的矿冶化工通过资源整合、延伸产业链条,挤进了全国同行业的前三甲;先进的生产工艺将甘蔗吃干榨尽,酿造甜蜜的事业……

文山正成为“各路诸侯”投资的热土。

文山新高地建设吸引了云铜、云冶、云锡、云天化、南方电网、福建紫金等省内外大型集团纷纷“抢滩登陆”,云南最大油茶精深加工企业、最大氧化铝项目、最大罗非鱼加工厂、最大蔗糖厂等纷纷落户文山,催生了新型工业的“文山现象。”

依托区位交通优势

知名企业抢滩“新高地”

“我们看好的就是文山的区位和交通优势,水路,通过文山的富宁港沿珠江可直达港澳,是云南离大海最近的地方。陆路,文山与广西百色市唇齿相依。与越南山水相连,边境线长400多公里,是云南连接越南及东南亚的重要通道。”

文山是我省的东大门,面向两广和越南,紧邻沿海发达地区,既向沿边开放又向东部沿海地区开放,在云南具有独一无二的区位优势。向东可连接泛珠三角地区,成为云南连接泛珠三角与东南亚、南亚开展合作的最前沿;向南,文山地处中越两国构建“两廊一圈”战略的连接点和中心区域,借道越南,可以连接人口5.5亿人、生产总值1.2万亿美元的东盟市场,向北,滇中腹地集中了全省三分之一的经济总量,发展势头强劲,是云南“桥头堡”建设的核心区。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信