当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
新型工业的“文山现象”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

“十一五”期间,文山州委、州政府提出把文山“建设成云南面向泛珠三角和东盟开放的新高地”的战略目标。

正是依托这优越的区位优势,以“文砚平”城市群为主的工业高地,聚集培育了一大批重点产业和重点企业:锰系列铁合金加工业已形成45万吨的生产规模,成为全国五大锰铁合金生产基地之一;2010年12月,云南单线日处理甘蔗最大量的糖厂在富宁建成投产;今年6月底,年产80万吨的文山氧化铝项目即将试车生产,“云南铝都”将成为文山在新型工业化进程中最具亮色的名片;随着砚山年产10万吨电解锌开工建设,文山锌冶炼将发展到年产30万吨;普阳年产20万吨电石一期已经投产,文山乙炔化工已发展到年产电石40万吨、烧碱20万吨、PVC25万吨的规模……

据介绍,到2020年,“文砚平”的GDP总量将占到全州的70%以上,工业总产值将占到全州的80%以上。“文砚平”正在成为引领文山州经济发展的区域龙头,成为文山通道经济建设动力最强劲的引擎,成为全州新型工业化的主要增长点。到“十一五”末,文山州第二产业增加值累计完成428.3亿元,年均增长19.1%,其中工业增加值累计完成317.36亿元,年均增长18.6%。

在“文砚平”的强势带动下,云锡集团、云南电网公司、省冶金集团、云天化集团、云铜集团、云南煤化工集团、云南白药、天津天仕力集团和福建紫金等省内、国内著名大企业、大集团“抢滩登陆”入驻文山,与云南路投、云南铁投、省农村信用联社等大企业建立了战略合作关系,对州内资源进行整合和深度开发。截至2010年底,全州已形成了以冶金化工、生物制药、电力、建材、农副产品加工为重点的新型工业化体系,工业经济的主导地位显著提升。

我省单日处理甘蔗量最大的富宁永鑫制糖车间 蔡侯友 摄

依托矿产资源优势

构筑冶金化工“新高地”

“世界铟都”、“云南铝都“,文山州矿产资源极其丰富,而且品种齐全。目前全州已发现的矿种有金、银、锡、锑、铜等11类70余种670个矿点,其中铟占世界探明储量的40%,居全国第一位;锑储量居全国第2位,锡储量居全国第3位,铝、镓、钨、锰、水晶、沸石矿居全省第1位。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信