当前位置: 文山/ 苗岭壮乡
新型工业的“文山现象”
2015-06-05 16:35:50   来源:云南网
分享至:

特别值得一提的是,麻栗坡紫金公司入驻麻栗坡以来,投入5000多万元资金,完成钻孔5万多米,在麻栗坡县开展已知大型钨、锡矿外围及新区的矿产远景调查和矿产勘查,独建了整装勘查“麻栗坡模式”,成为我国地质找矿中的一面旗帜。通过“整装勘查”,公司目前已探明麻栗坡钨金属控制储量30万吨,比进入前的7万吨增加了23万吨,一跃成为全国同行业前三甲,成为全国钨金属矿山整合中投入最大、成效最明显的企业。同时也使麻栗坡钨矿规模达到特大型规模,为文山建设新的国家级钨、锡生产基地奠定了基础。

麻栗坡矿业通过整合矿产资源、延长产业链条、探明储量有序开采,有效杜绝了野蛮无序的开采行为,实现了矿山资源的科学可持续利用,探索了一条在矿产资源综合利用,科学开采的路子,显现出巨大的经济和社会效益,2010年,麻栗坡紫金钨业完成工业产值4.5亿元,占全县的四分之一,税收1.3亿元,占全县的三分之一。

“我们承诺要在麻栗坡县参与建设100个新农村,如今已经完成了38个,‘十二五’期间,我们争取让更多的老百姓早日享受到新农村的实惠,探索建设‘和谐矿区’的文山路径。”阙朝阳说,“十二五”期间,麻栗坡紫金公司的目标是力争实现年产量一万吨,实现100亿元的产值。

“十一五”期间,文山州大力推进矿产资源整合,资源综合开发利用水平明显提高,华联锌铟公司、紫金钨业公司等一批科技含量高、经济效益好的矿业企业在资源整合中快速崛起,构筑起产业发展的新高地。

产业大聚集带来产业大升级,矿产资源开发形成的产业链,已经成为文山经济效益最显著的亮点,做强做大冶金化工产业已成为文山经济社会发展的必然选择。正是看好文山的矿产资源优势,云铜、云天化、冶金、昆钢、煤化这些省内与资源有关的大集团,都把触角伸向了滇东南的这片处女地。

新型工业化污水处理系统实现零排放 蔡侯友 摄

依托生物资源优势

“生物谷”串起黄金产业链

清晨时分,文山三七国际交易中心,车水马龙热闹非凡,一天繁忙的交易已经开始。在毗邻三七交易中心的文山三七药物产业园区,一群身穿无菌工作服的工人们正在忙碌着,特安呐、七丹、人羞花、金达利等以“三七”配料为主的系列产品通过生产流水线源源不断进入成品车间。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信