当前位置: 文山/ 旅游
普者黑湿地成候鸟重要栖息地
2015-06-05 16:04:28   来源:云南网
分享至:

随着生态系统的有效改善,近年来,很多候鸟飞抵丘北县普者黑湿地公园。目前,普者黑湿地公园已发现鸟类142种,约占全国鸟类种数的11.3%。

丘北县结合县情特点,把湿地管理保护作为生态文明建设的重要内容,以被列入“国家湿地公园(试点)”为契机,投入2000余万元完成普者黑湿地面山绿化1631亩,定植各类苗木645.59万株,建成总面积达1107.4公顷,集生态旅游、休闲度假、科普娱乐于一体的综合性湿地公园。随着湿地生态系统得到有效改善,公园水质清澈透明,空气清新怡人,湿地鸟类的数量、种类不断增多,成为了候鸟重要的栖息地。目前,普者黑湿地共发现鸟类142种,隶属于16目34科,所记录鸟类约占云南省所记录鸟类种数的17.7%,约为全国鸟类种数的11.3%;长年居留的鸟类有105种,占记录鸟类种数的73.9%;秋末冬初由北方迁飞至普者黑湿地越冬的冬候鸟或旅经该地再向南迁的旅鸟共37种。今年1月,在普者黑湿地发现了东南亚特有鸟类——钳嘴鹳群,至今仍未飞走。

(王家盛 郑韦民)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信