当前位置: 文山/ 旅游
普者黑:从生态湿地到旅游胜地
2015-06-05 16:04:28   来源:云南网
分享至:

普者黑作为文山的一张重要名片,多年来,以独有的山水自然风光闻名遐迩。它既是我国稀有的高原湿地,又是国家4A级风景区,丘北县正是坚持了在保护中开发,在开发中不断保护的原则,才让这片山水焕发了生机与魅力,实现生态效益与经济效益的双羸。今天带您走进丘北普者黑,一起去了解普者黑湿地保护与旅游开发实现双赢的成功经验。

在普者黑自然生态保护区的腹地,虽然现在是炎热的夏季,但是在河对岸,仍然有上百只的候鸟在这里栖息,正是因为普者黑湿地生态环境的改善,才吸引了众多的候鸟到这里安家落户。

在河对岸觅食的上百只候鸟学名叫钳嘴鹳,主要分布于印度、巴基斯坦、尼泊尔等国家和地区。自去年5月,普者黑自然保护区首次发现大批钳嘴鹳踪迹以来,湿地保护管理所所长袁生勇和他的同事,每隔两天,都会到保护区里近距离观察钳嘴鹳的生活习性。普者黑湿地保护管理所所长袁生勇说:“当时发现的时候,是有400多到500只,据我们现在掌握的情况,整个云南省来说,钳嘴鹳是在我们这里停留时间最长、数量最多的一次了,说明我们自然保护区的生态环境得到了很大的改善。”

除钳嘴鹳以外,在普者黑还长年栖息着白鹭、苍鹭等候鸟,以及马鹿等少见的野生动物。随着普者黑湿地生态环境的改善,目前在普者黑湿地发现的各类珍稀鸟类多达12种。据介绍,要看湿地保护好不好,就看野生候鸟有多少。如今,这里成为了许多野生动物的家,这片湿地也没有因为人类的活动而遭到持续破坏。相反,在人类的保护中,这里还慢慢恢复了自然生态。

在普者黑湿地,像野棱、海菜花等国家二级重点保护野生植物有多达15种,再加上常见的100多种水生植物,湿地的生物多样性在这里得到了更完美的体现。2009年以来,普者黑湿地水域面积由原来的40平方公里增加到60平方公里,湿地面积由原来的2万亩恢复至6万多亩,常年蓄水量从原来的0.9亿立方米增加至1.8亿立方米。清澈的湖水流淌在山间,绚烂的荷花绽放在水面,这幅山水风光美景画催生了普者黑旅游业的大发展。

2012年,普者黑景区游客人数达到了158.1万人次,比2009年的103万人次增长了53%,旅游综合收入从2009年的3.5亿元增长到2012年的4.5亿元。普者黑旅游开发公司总经理毕松云告诉记者:“普者黑景区是一个山水自然风光型的景区,有很多游客到普者黑来观光来游览,我们的旅游指数也不断的攀升,今年上半年较之去年,已经上升了38%。”

乘一叶小船,荡漾在这清澈见底的水上,边赏荷花,边玩水仗,普者黑给来自全国各地的游客留下了深刻印象。不少游客都认为普者黑的水特别清,风景特别的好。

(记者 罗永伟 徐昌建 王耀)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信