当前位置: 文山/ 旅游
普者黑:用生态举措守护自然的生态
2015-06-05 16:04:28   来源:云南网
分享至:

如今的普者黑湿地是碧水天蓝,然而,就在几年前,在探索中起步的旅游开发,曾因为过多的人为因素,导致普者黑湿地的生态环境一度遭到破坏。在今天美丽的景象背后,显示的不仅是这些年来人们意识的转变,更得益于用各种生态的办法还原自然生态的有力举措。

观景、赏花、打水仗,这是多年来普者黑旅游开发的主要特色。而随着普者黑景区知名度的提升,慕名前来的游客也在不断攀升,开发农家乐也成了旅游接待的一大亮点,同时也是对普者黑湿地保护的重大考验。

在普者黑核心景区沿岸,目前专门接待游客的宾馆和农家店不下300家,这些宾馆和饭店每年产生的生活污水近15万吨。然而,今天在普者黑景区里,我们看到的湖水依然是清澈见底。那这些污水究竟去了哪里呢?

在普者黑的上游,记者看到了很多弯弯曲曲的人工河道。据了解,这种人工河道主要是用来处理来自上游的山洪水和生活污水。普者黑湿地保护管理所所长袁生勇告诉记者,因为普者黑的水体总体是流动的,水在我们这条环形的河沟里边,通过不断的流动,然后沉淀,再加上水生植物的净化,水质慢慢的就变清了。

袁生勇所说的环形河沟,就是为了减少旅游开发对湿地水体造成的污染,在探索污水处理中找到的新办法。通过开挖人工环形河道,设立拦河坝,把上游的污水与主河道相隔离。这样一来,就为下游清澈的水体设立了一道安全屏障。而让水体净化、清澈,可不仅仅是环形河道的功劳。目前,在普者黑湿地,有超过108种的水生植物也是实现水质净化的功臣。通过加强保护与人工种植,这些水生植物为改善普者黑的水质,起到了至关重要的作用。在普者黑主河道的入口处,记者看到,经过处理以后的水质非常的清澈。

依靠生态的举措,使水更碧、天更蓝,这只是普者黑生态保护的第一步。要让山同时绿起来,这样才更加有助于普者黑湿地长期持续的生态保护。为了实现这一目标,丘北县三年来发动全县所有机关单位参与的“义务植树活动”目前也初见成效。普者黑湿地保护管理所副所长李刚说:“在普者黑景区,都是喀斯特的石头山,土比较少,生态比较脆弱,植被比较少。这几年,在普者黑组织种植了大面积的凤香,这种树比较适合石头山上的生长。到目前为止,已经种植了2800多亩、40多万棵,等过几年这些树长大以后,它将对普者黑的生态环境和湿地保护起到很大的作用。”

有了这些天然环境体系的保障,普者黑的山水风光在近几年展现了风景这边独好的魅力,成为了我省吸引游客的重要生态旅游胜地。而作为国家4A级旅游景区,在旅游开发过程中,普者黑除了观赏船只全部采用人工划船和电瓶船以外,景区还同时引进了国内外269个荷花品种进行种植,在保护水体水质的同时,也为景区旅游开发带来经济效益。普者黑旅游开发公司总经理毕松云告诉记者:“目前,我们整个荷花种植面积达到了4万亩,它是原生态的一个湿地景观。今后,我们将依然把环保工作放在第一位,坚持环保优先的原则,不该上的项目我们不上,不该有的建筑我们不做,也就是说有损于整个景区污染的项目我们一律不上,我想只有保护这里的山、这里的水,让这里的水更碧,让这里的天更蓝,我们才能实现普者黑旅游产业的可持续发展。”

为了保护与开发的可持续发展,普者黑没有建设更多的工业治污设施,而是巧妙的运用还原自然的举措保护了青山绿水,这片宽388平方公里的生态湿地,就像一个瑰宝让人惊叹。

(记者 罗永伟 徐昌建 王耀)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信