当前位置: 文山/ 旅游
普者黑:不懈追寻美丽的生态文明梦
2015-06-05 16:04:28   来源:云南网
分享至:

作为我国重要的高原湿地,普者黑近年来在保护中实现生态和经济效益的双丰收。如今,面对着这片如画的山水风光,置身其中的人们又有了新的梦想。

六月中旬,虽说还没进入普者黑的旅游旺季,但范成元的农家小院里已经挤满了前来食宿的各地游客。家住仙人洞村的范成元,是普者黑景区里土生土长的彝族小伙。8年前,随着丘北普者黑景区的旅游开发,他和其他村民一样,坐拥着这片山水田园,搞起了旅游接待。从当初的摆摆路边摊,到如今古色古香的彝族三层楼房,随着游客逐年增多,农家乐的收入也在不断增加,而他也成为了当地小有名气的致富带头人。

范成元告诉记者在一年的接待量,最起码是在一万人左右,每个星期都要接待个400人左右。收入一天天增加,现在隔壁邻居都跟我联手经营,到目前,一年的收入有四五十万。”创业八年,让范成元的生活发生了翻天覆地的变化。他怎么也没想到,自己土生土长的家乡,因为旅游开发给他带来了客观的收入。但是面对当前可观的效益,范成元内心里却充满了忧虑。

仙人洞村是普者黑景区里最早开发农家乐的彝族村寨,全村194户村民看到旅游接待带来的巨大经济效益,也争相当办起了农家乐。按范成元的话说,目前全村110户村民都在进行“盖房子”比赛。这样的无序竞争,不但不利于村民的收入,景区环境也会因此遭到破坏,这也是范成元最大的担忧。范成元说:“客人是一年比一年多,但是有些村民是收入一年比一年低。我们现在是走到十字路口了,必须要得改变了,再拖下去,不改变的话,我们只有等死的那天了,只有等到关门,房子一大栋,再也没有人进来住,收入没有。”

为了改变这一现状,作为村民小组长的范成元,有了更长远的打算。他和村民们商量决定放弃目前可观的收益,重新对仙人洞村进行统一规划设计。范成元说:“作为我们这代人,我们要对得起我们的子孙后代,对得起这片山、这片水,要对得起我们的前辈。所以我作为村上的负责人,我想让我们村子重新改变一下,给它改变成家家门前是小桥流水,给它变成可持续发展,排污也好、环境也好,各方面都要让它达到适应人居的环境。我们想好好打造一下,让它做成一个美丽乡村、云南第一村、中国第一村。”

而真正让范成元和村民们下定决心改变家乡的动力,则来源于近年来对景区湿地保护意识的转变。大家意识到,只有让湿地的山水更加靓丽,才会有源源不断的游客,也才会有未来美好的幸福生活。仙人洞村的村民李树祥说:“要更好的保护自然的美,才能更多的吸引外地的游客来。所以现在老百姓的意识,也慢慢的变强了,还是自发的学会了保护环境。”

让湿地保护与旅游开发实现良性发展,村民们的自发行动与政府保护的有力措施不谋而合。目前,丘北县也在通过开展生态示范村、生态家园建设以及环境综合整治示范村建设,力争在还原生态环境的同时,造福生活在这一方田园山水间的村民。丘北县副县长袁生能说:“做好普者黑湿地,意义重大,我们将科学合理的推进普者黑湿地的保护和修复工作,加大污染治理的力度,使其发挥好生态效益的同时,更好的发挥经济效益和社会效益。”

(记者 罗永伟 徐昌建 王耀)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信