当前位置: 文山/ 旅游
丘北普者黑大湿地生态旅游形成
2015-06-05 16:04:28   来源:云南网
分享至:

近年来,丘北县以航空和普炭公路、在建的云桂铁路为通道经济,全面实施旅游兴县战略,依托境内得天独厚的自然资源和旅游资源,精心打造大湿地普者黑生态旅游,有效地推动丘北经济社会快速发展。

普者黑大湿地主要分布在新沟坝子和八道哨坝子之间的普者黑河流域,由于特殊的地形地貌,使普者黑形成了独特的自然景观和特殊的岩溶湖群湿地生态系统,是云南高原湖泊生态系统唯一的特殊湖泊湿地生态系统类型,保存有生长茂盛的水生植物群落,是我省各种生物资源和各类动植物物种富集的地区之一,具有较高的保护及研究价值。为了做大湿地项目,该县投入大量资金,沿丘北县城至普者黑景区13公里普炭高速公路以西,分三段堵坝拦截普者黑河流恢复湿地,在这20余平方公里的湿地区域大量种花、种草、种树,形成万亩荷花、万亩芦苇、万亩林园的特大景观,使普者黑岩溶湿地总面积超过6万余亩,成为中国最大的岩溶湿地普者黑大湿公园的建成,集生了大生态态旅游、休闲度假、科普娱乐于一体的综合性国家湿地公园,总面积达1107.4公顷。通过多年打造,普者黑相继被评为国家AAAA级旅游风景区,国家湿地公园(试点)。2013年1至7月,共接待旅游总人数116.8万人次,同比增长25%;实现旅游总收入5.8亿元,同比增长26%。

(张德华)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信