当前位置: 文山/ 旅游
山清水秀看坝美
2015-06-05 16:04:28   来源:云南网
分享至:

坝美,坐落于云南文山壮族苗族自治州广南县的阿科乡与八达乡交界处,是一个不足10平方公里的坝子。

坝美,四周群山环抱,其中东北面的山崖拔地而起,八座山峰一字排开如一幅水墨山水画。

坝美,喀斯特地貌使村子周围的群山峰奇而洞多。由于村子四面环山,不通公路,进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,乘船穿过约1公里的水洞,映入眼帘的是别有洞天的幽静秀美,一条河流由南向北顺山谷曲曲折折流过,一座座古老的水车缓缓转动,其间穿过笔直的猴爬岩,一片良田展现在眼前,远远望去,山坡下,古榕翠竹间,一个壮乡小村寨就如梦似幻般地出现在眼前。

除了景美外,古风遗俗还在坝美不断延续,使其形成了与现代都市迥然不同的社会文化氛围。团结互助、邻里和睦相处是当地盛行的社会风气;村中依然有着丰富多彩的传统集体活动,如祭龙、围鱼、泼水节、对歌、耍狮子、踢叶子球、演练古兵器等。

另外,在清新宜人的自然环境中,还保存着多种植物资源,榕树、木棉、大青树、万年青、花红、芭蕉、海芋及各种有名的无名的野花,数不胜数;这里还有猴群、狐狸、野猫、野鸡、野兔和多种鸟类,共同构成了一个自然、和谐、美丽的犹如“桃花源”般的世界。图为在村口古树下纳凉的村民。

记者 黄喆春 文/图(云南日报)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信