当前位置: 文山/ 热点新闻
鸡街“龙树王”
2015-06-05 15:59:56   来源:云南网
分享至:

在壮族聚集村,有这么一个传统习俗,把村里最大的一棵树当作“龙树”,每年春天到来时,都要选个好日子杀猪祭树,俗称“祭龙”,乞求龙王保佑来年风调雨顺,五谷丰登。正是这一质朴的习俗,使得被村民尊敬的龙树得到保护,在西畴鸡街乡么所村小组就有一棵“龙树王”。

日前,记者来到么所村,远远地就看到了那棵“龙树”,这是一棵大榕树,也是么所村村民用来“祭龙”的神树,树高50多米,树腰最粗的地方要18个人才能围拢得下来,直径在10米左右。

么所龙树让见到的人无不惊叹自然界的神奇。那一条条巨龙般的树枝伸展开来遮盖了一大片天空。么所大榕树,犹如一把大伞,保护着整个寨子。村民说,这棵树到底有多少年了,他们也不清楚,他们把这棵榕树称为“龙树”。每年3月,村民们都会在这棵“龙树”下,一同乞求风调雨顺,来年有个好收成。

文山新闻网 首席记者 熊平祥 摄影报道

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信