当前位置: 文山/ 热点新闻
砚山县公安局今年又出3本书
2015-06-05 13:35:01   来源:云南网
分享至:

警营文化建设开新花

砚山县公安局加强警营文化建设,鼓励民警积极写稿著书。今年以来,先后出版了《生命中的那抹绿》、《利剑萧萧》——砚山县反恐演练画册、《夜阑中的笔音》3本书籍。

今年1月,该局纪委民警苏永清编著的《生命中的那抹绿》,由云南人民出版社公开出版发行,这是她自2010年公开出版《七乡金盾》之后的又一本个人作品集。全书以记录其患病3年的心路历程为主线,通过散文的形式,向读者展示了她生活的泥泞与坎坷,快乐与忧伤,表达出作者不向命运低头的勇气和与病魔作斗争的精神。既是对生命的抗争,也是她人生的真实写照,既有人生的感悟,也有对亲人和朋友的感恩之情,更有对美好人生的向往和追求。

今年3月,在砚山县公安局党委的关心下,反恐演练画册《利剑萧萧》内部出版发行。该书由砚山县公安文联从2014年1月演练结束开始编辑,历时一年多,出版社先后做了七八本样书,在做样书前,编者都在电脑上反复修改,光封面就设计了10多次才满意。在编辑过程中,副县长、公安局长田锐文经常过问并主持召开党委会支持出书经费,亲自为该书写了序言,要求征集有质量的照片到书中,照片要求涉及各行各业各部门。此书的出版,将是砚山公安练兵的历史记载。

今年5月,该局公安文联副主席甘春锦编著的第五本个人文学作品集《夜阑中的笔音》,由中国国际文化出版社公开出版发行。全书图文并茂,将州委书记纳杰和省州县各级领导来公安文联检查指导和公安文联工作的照片放于最前面,文山日报总编辑袁兴国为该书写了序言。这本作品集有小说、报告文学、诗歌、散文几种文体,分为六辑。第一辑。“这里的夜晚静悄悄”,真实再现了公安工作的艰难曲折和公安民警的工作生活,占全书的一半。第二辑,“平凡中印踏出闪光的足迹”,作者作为文山日报特约记者,在砚山境内采写的各行各业的文章。第三辑,“把读书当作一种享受”,畅谈读书的心得和感悟。第四辑,“漫步桔子洲头”,是一些游记,歌唱祖国美好的大好河山。第五辑,“有爱才有家”,用诗歌、散文赞美家庭的和谐、爱情的美好。第六辑,“夏日里的孤独”,抒发对失落情感的追忆,对逝去战友和亲人深深的思念。

甘春锦 (文山日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信