当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”纪实
2015-06-05 13:36:43   来源:云南网
分享至:

原标题:

扶贫党建双推进 党员群众得实惠

 ——文山州实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”纪实

“我把我家的茶叶基地加入合作社后,现在每年多增加了5000元收入。”广南县底圩乡村民王美秀的话客观地反映了当地实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作所取得的成效。据了解,底圩乡作为全州开展“双推进”工作的8个乡(镇)之一,通过把党支部建在合作社,并充分发挥其在产业培育发展中的引领作用,有效地为当地群众脱贫致富奔小康找到了新的途径。

底圩乡是一个偏僻、闭塞、基础设施建设落后、经济发展较为滞后的地方,共有8个行政村127个村民小组。在底圩乡中门村小组,大多数村民过去依靠良好的自然条件,以种植茶叶作为主要收入来源。然而,长期的零种散卖、收入微薄,村里的产业发展十分缓慢,成为典型的贫困村。但自该乡于2014年被列为扶贫开发与基层党建整乡“双推进”项目乡后,乡党委政府通过整合各类扶贫资金58.47万元,在改善村内基础设施的同时,组织党员带头组建了广南县底圩乡普盆惠农茶业专业合作社,并组建了党支部。通过党员的引领、宣传、示范带动作用,带动了更多的群众加入到合作社,共同“抱团”发展、集体闯市场,改变了过去茶叶种植“散、小、弱”的现状,村民的收入明显增加。

在开展“双推进”工作中,底圩乡坚持以扶贫开发为基础,以培育产业为核心,以基层党组织的战斗堡垒作用为突破口,通过探索扶贫开发与基层党建整乡“双推进”的有效结合,创新推行了“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,先后建立了各类农民专业合作社70余个,在合作社组建党支部18个,通过党支部的示范带动作用,夯实了群众发展后劲,合作社社员收入得到了提高,农村面貌得到了有效改善。据统计,截至目前,底圩乡已引领、带动当地群众发展茶叶种植17万亩、甘蔗2万亩、八角1万亩,人均纯收入达到6578元。

谈起党支部建在合作社中的好处,底圩乡普盆惠农茶业农民专业合作社党支部书记王克仁说:“通过发挥党支部的宣传发动、示范引领、帮扶带动、组织管理的作用,现在社员发展到126户,茶叶基地达2000余亩,年收入在250万元左右,社员每户平均增收达3000元以上,提高了社员种植茶叶的积极性。”

乡党委书记詹代文告诉记者,针对党员群众希望有党组织引导、有致富带头人带头发展产业的强烈愿望,乡党委把抓合作社组建作为推进产业发展的有力抓手,派党员深入到各合作社指导组建党支部,把党支部建设成为推动产业发展、加强村务服务管理和壮大村级集体经济、规范合作社经营的“助推器”。去年,全乡合作社总收入达6850万元、社员人均增收1100元、合作社投入村内公益事业资金达45万元。

自去年以来,文山州坚持扶贫开发在哪里、基层党建工作跟到哪里,先后在全州8个乡(镇)实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”, 通过推行“支部+合作社+农户”的做法,在种植养殖、加工、运输、销售等产业链上探索建立党组织,强化党组织的政治引领和协调服务作用,为扶贫开发整乡推进提供了组织保证。截至目前,正在实施“双推进”的8个项目乡(镇)共调整优化党组织29个,成立农民合作社104个,在合作社上建立党组织23个,共整合1135万元项目资金用于实施强基惠农“股份合作经济”项目14个,累计发放基层党员带领群众创业致富贷款1226.7万元,惠及党员236人,群众2295人。

春城晚报记者 蒋天灿 (文山日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信