当前位置: 文山/ 热点新闻
砚山工业园区盘活用好各类人才
2015-06-05 13:38:05   来源:云南网
分享至:

近年来,砚山县立足省级新型工业化产业示范基地,充分发挥园区招才引智平台优势,加大招商引智引才力度,积极搭建人才创新创业平台,盘活用好各类人才。

找准突破口,全力打造园区招才引智平台。砚山县抓住云南参与中国--东盟自由贸易区和泛珠三角区域经济合作的机遇,把打造砚山工业园区作为招才引智高平台作为盘活用好各类的人才的突破口,强化组织领导,健全工作机制,将园区人才工作融入全县工业园区发展的总体规划,并结合全县园区人才工作实际,成立了园区人才工作领导小组,狠抓工作落实,有效解决了园区人才开发过程中遇到的困难和问题。

强化培训,全面提升各类人才队伍综合素质。2012年以来,组织园区企业50余名负责人和150名党政领导干部到上海同济大学开展企业管理人才和党政领导干部专题研修班学习培训。引导、支持和鼓励美泰玩具公司、文山华博公司等企业先后与砚山职业高级中学、文山学院等进行合作,延伸培养链。近3年来,共为企业定向委培和代培1500余名专业型、技能型人才。依托砚山东南亚杂交玉米研究所和斗南锰业股份有限公司“院士专家工作站”等科研机构,为各类优秀人才“走出去”学习交流提供平台。2011年以来,先后选送13名优秀园区科技人才到马来西亚、澳大利亚、南非等国家开展玉米品种选育和高锰酸钾生产工艺研究等工作,培养和储备了一批优秀拔尖科技人才。近3年来,园区各企业积极组织开展职工技能大赛、以师带徒等活动200余次、受训职工5000余人次,园区人才队伍的业务素质和技能水平得到全面提升。

更新观念,积极引进一批急需紧缺人才。注重招商引资与招才引智的有机结合,从单纯引资、单纯引智向“人、财、项目”打包引进模式转变,从零星人才引进转向技术团队引进,让园区产业发展有更强大的人才支撑。并积极采取项目聚才等模式,广泛开展人才、技术交流活动,以项目带人才引进,以人才促企业发展。2012年以来,全县共引进企业项目38个,举办园区企业人才招聘会16次,招聘各类企业人员万余名。

创新机制,积极营造良好的人才工作氛围。针对园区企业用工紧缺的现状,出台了《关于鼓励和引导各类人员到砚山工业园区承接东部产业转移加工区就业的实施办法(试行)》,截止2014年底,园区共为2700余人提供了保障性住房514套,在建326套,2000余名流动人口已在园区派出所登记备案,园区治安管理、户籍迁移、子女入学等各项配套服务都得到了切实保障,让各类人才引得进、留得住、干得好。

娄波 彭海军 (文山日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信