当前位置: 文山/ 热点新闻
富宁开展“救急难” 让社会救助不再难
2015-06-05 13:39:16   来源:云南网
分享至:

自去年9月被省民政厅列为全省开展“救急难”及社会力量参与救助试点县以来,富宁县积极采取有效措施,切实做好社会救助工作,确保社会救助不再难。

该县成立了富宁县“救急难”工作领导小组,明确责任分工,落实各成员单位职责,加强社会救助政策的协调和沟通力度,形成和强化了政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助工作机制。设立社会救助服务窗口,实行“一门受理、协同办理”,建立多部门合作办理机制。村(社区)民委员会协助做好本区域的有关社会救助工作,并开通全国统一的“12349”社会救助电话热线。建立急难对象主动发现通道,及时主动发现困难群众的需求,做到“主动发现、主动救助”。采取标语宣传、深入基层宣传等方试,让救助对象知晓政策标准和救助范围,不断提高政策知晓率和社会满意率,多角度宣传开展“救急难”的作用意义、范围标准和工作情况,引导群众理解支持和自觉参与到“救急难”等社会救助工作中来。

截至5月,社会救助服务电话接听群众来电109人次,为群众解答相关社会救助事项109余次,全县通过主动发现机制获得帮助29人次,通过急难救助解决临时生活困难773人,发放救助金额28.02万元;城乡大病医疗救助97人,发放救助金额26.9万元;受灾人员救助2391人,支出救助金额20.79万元;流浪、乞讨人员救助37人,支出救助金额5.35万元;疾病应急救助6人、救助金额1.61万元。

李再苹 (文山日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信