当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州首届名中医人选公示
2015-12-07 11:03:37   来源:云南网
分享至:

为弘扬祖国传统医学,加快文山州中医药事业的发展,大力营造各中医药专家脱颖而出的良好氛围,使一批医德高尚、中医药理论功底深厚、拥有独特的中医药临床诊疗技术、群众公认的名中医专家发挥更大的引领和示范作用,州卫计委在全州范围内评选首届名中医,经过州名中医评选委员会的评选和审核,评选出五位名中医人选,现将拟获得名中医称号人选进行公示:

李广文,男,1968年10月生,文山州中医医院主任医师,云南中医学院硕士研究生导师、教授,享受云南省政府特殊津贴专家,文山州第一批中青年学术和技术带头人,连续两次破格晋升专业技术职称,医院老中医师带徒导师。师从云南省首批名中医、全国第二批名老中医药专家学术经验继承工作导师、云南中医学院孟如教授,得其真传。现任文山州中医医院党委书记、副院长,兼任文山州中医药学会副会长,云南省中医药学会理事、云南省中医药学会中医内科专业委员会副主任委员及肾病专业委员会副主任委员,中国中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会常务委员,中国民族医药学会肾病分会理事,世界中医药学会联合会肾病专业委员会理事等职。近十年来获文山州科技进步奖4项(一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项)、文山州科普创作奖1项,正主持云南省应用基础研究项目即“中医药辨证治疗重症肌无力临床研究”(编号:2014FZ092);近十年来出版专著2部即《重症肌无力中医实践录》(人民卫生出版社)及《中医痿病辨治心悟》(人民卫生出版社),参编2部即《孟如中医之路》(云南科技出版社)及《天然药物与人体免疫功能》(云南科技出版社),发表专业论文3篇。

长期从事临床工作,积累了丰富的经验。擅长运用中医、中西医结合方法治疗重症肌无力及多发性肌炎、格林-巴利综合征、进行性肌营养不良症、运动神经元病、周期性瘫痪等“肌无力”类疾病(即中医“痿病”);另对红斑狼疮、硬皮病、类风湿性关节炎、肾炎等自身免疫性疾病的治疗亦颇具心得。坚持每周出门诊三次、查房一次,近三年来门诊诊治10200人次、住院1802人次。在医院于国内公立三甲中医医院中率先创建痿病科(重症肌无力科),重症肌无力患者来自全国各地及部分国家,为中医药事业的发展作出了积极的贡献。

杨仁德,男,1956年3月生,文山州中医医院副主任医师,文山州中医药学会副会长、云南省中西医结合学会第六届理事会理事、中华中医药学会仲景学说分会第五届委员会委员、中国中西医结合学会第六届虚证与老年医学专业委员会委员,云南省第二批、第三批中医药师带徒导师,文山州中医医院第一批、第二批、第三批、第四批师带徒指导老师。现任文山州中医医院党委委员、副院长。近十年来发表专业论文5篇,获州级科技进步奖三等奖2项。

从事中医药工作41年,积累了丰富的临床经验,擅长于中医内科、妇科、儿科及疑难杂病诊治。对内科的心悸、头痛、咳嗽、风湿、黄疸、胃脘痛、腰痛、急慢性肾炎、泌尿系统结石与感染、前列腺炎症;妇科的月经不调、痛经、妊娠咳嗽、产后子宫复旧;儿科的咳嗽、疳积、水痘等治疗。对血管神经性头痛的治疗有独到的疗效,深受病患者欢迎。临证推崇药物、饮食、心理“三方合一”的辨治思维,创立“止咳不外利咽”、“和胃不忘调胆”的辨治思想,形成了自己的学术理论体系。

根据其临床有效验方研制的医院制剂“复方七参片”远销省内外及港澳台地区,深受患者赞誉,该剂是治疗脂肪肝、高血压、高血脂等病症的理想药物,年产值150余万元,占医院制剂生产总额75%以上,为医院创造了巨大的社会效益和经济效益。其经验方“利咽止咳片”的开发应用也深受病患者欢迎。2015年被文山州委、州人民政府授予文山三七产业发展“先进个人”荣誉称号。坚持每周出门诊2次,教学查房1次,近三年来门诊诊治7455人次、住院2142人次,是我州颇有盛名的中医专家和中医学科领域的带头人,对我州中医事业的发展,人才队伍建设作出突出贡献。

何成云,男,1962年6月生,砚山县中医医院副主任医师,2014年县级中医临床技术传承骨干培训项目指导老师,砚山县名中医,医院中医师带徒导师。现任砚山县中医医院副院长,云南中医药学会第八届理事会理事,文山州中医药学会第六届理事会理事,云南省第八届云南省中医药学会理事会理事,云南省中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会理事等职。近十年来参加《中医药扶正抗毒胶囊(汤)等治疗艾滋病疗效观察》获砚山县2006-2007年度科技成果二等奖,参与《运用LeeP治疗子宫颈疾病》获砚山县2010-2011年度科学技术奖励一等奖。近十年来先后在《医药产业资讯》、《中医杂志》、《云南中医学院学报》、《云南中医学杂志》、《中国社区医师》、《中国保健营养》等刊物上发表专业论文6篇。

长期从事临床工作,积累了丰富的经验。擅长运用中医、中西医结合方法治疗脾胃病,鼻炎,心脑血管病,其经验方辛苍散治疗鼻炎效果好,待开发应用,乳没汤临床应用,胆石症并发胆囊炎的中医治疗及丹七散正在开发中。坚持每周一至五上午出门诊及教学查房5次,近三年来门诊诊治8117人次、住院6042人次,是砚山县颇有盛名的中医专家和中医学科领域的带头人,对砚山县中医事业的发展,人才队伍建设作出突出贡献,为中医药事业的发展作出了积极的贡献。

文山新闻网

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信