当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州及八县市法院实现诉讼服务中心全覆盖
2016-01-12 11:34:45   来源:云南网
分享至:

文网讯 记者从1月11日下午召开的文山州法院“两个中心”( 诉讼服务中心、执行指挥中心)建设推进会上获悉,文山州及八县市法院均已建成诉讼服务中心。

2014年以来,文山州法院系统结合文山边疆、民族、山区、贫困的特点,积极探索,以群众满意为目标,以满足群众司法需求为出发点和落脚点,创新服务方式,全力推进“三位一体”诉讼服务中心和执行指挥中心建设,着力打造符合边疆群众需求的诉讼服务新模式,不断满足边疆少数民族群众的司法需求。目前,全州法院“两个中心”建设态势良好。

在诉讼服务中心建设方面,全州9个诉讼服务中心总面积2130平方米,形成了诉讼服务中心和诉讼服务站、诉讼服务点结合,流动服务和网络服务结合,诉讼服务和化解矛盾结合的工作新格局,探索出了“三项服务、三个全程、三个结合”的诉讼服务新模式。在执行指挥中心建设方面,全州法院现已建成执行查控室5个,正在建设的有4个。通过法院网站、微博、报刊及时向社会公布失信被执行人名单,2014年以来,全州法院共公布失信被执行人案件573件,失信被执行人573人,被执行人自动履行161件,执结标的达1600万余元。全州法院充分运用执行查控系统,已查询案件93件,执行到位标的20万余元。

2016年,文山州法院系统将按照“坚持五个发展理念,以群众需求为导向,加强‘两个中心’建设,强化队伍素质,延伸服务范围,提升司法公信力,服务和保障全州经济发展和社会稳定大局”的工作思路,以五个理念为指导,创新“两个中心”建设转型升级方式。以群众需求为导向,拓宽服务渠道、拓展服务功能、创新特色服务方式,为人民群众提供更优质高效便捷的服务。以创新为动力,努力实现“两个中心”系统化、信息化、标准化、社会化“四化”要求,把诉讼服务中心建设成为诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”无缝对接,立案、审判、执行、信访各部门以及专家、律师、社会志愿者等第三方业务协同的诉讼服务大平台;把执行指挥中心建设成为上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥大平台。

记者 骆丽 通讯员 沈昌效  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信