当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市党政机关3年内不增人员
2016-01-13 09:29:34   来源:云南网
分享至:

文网讯 近期,文山市出台《党政机关消化超编人员方案》,采取措施稳步消化超编人员。

对党政机关行政编制实行年度核准,建立编制使用年度申报制度,按照“减事必减编”原则,对取消、转移行政审批等管理事项和职能明显弱化、工作任务量明显减少,及实行大部门制改革的政府部门收回部分行政编制。落实编制实名制管理,摸清各部门超编原因及公务员年龄结构、文化层次等情况,明确消化对象,合理进行消化。

执行进人控编审核审批制度,除接受军转干部、选调生等政策性安置外,全市党政机关3年内不再新增人员,原则上暂停公务员招录以及不从市外调入人员。同时,一般干部调配原则上尽量从超编单位向空编单位流动,若因空编单位有特殊专业人才需要,在市内调整仍难以解决的,需经文山市委、市政府批准后,方能进行公务员招录或从市外选调人员进编。

鼓励机关公务员向有空编的参照公务员法管理事业单位流动;对党政机关中的专业技术人才,根据所学专长和个人意向实行“专业对口、归口分流”办法,调整到有空编的公益类事业单位任职;对行政及工资关系在机关、担任下属事业单位领导职务或在下属事业单位兼职的机关干部,原则上采取与党政机关脱钩剥离的办法,将其行政和工资关系全部转入下属单位,退出主管部门行政编制序列。

结合各单位实际,按照“一岗双责、一岗多责”要求,明确细化岗位职责,发挥改任非领导职务人员经验丰富、组织领导能力强特点,安排与之年龄和工作能力相适应的工作任务,盘活用好现有机构编制资源,实现资源使用最大化。

做好达到法定退休年龄机关公务员退休办理工作,鼓励符合提前退休条件的机关公务员(工龄满30年或男年满55周岁、女年满50周岁且工龄满20年)自愿提出申请退休。

组成清理“吃空饷”工作小组,定期对全市党政机关长期外出不在岗或请长期病假占编不在岗的公务员进行清理清退,确保做到编制与在岗人员名实相符。

杨正昌  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信