当前位置: 文山/ 热点新闻
“励志橙”之后 云南文山“励志蛋”面市
2016-01-13 08:06:15   来源:云南网
分享至:


 

“上午我在小矮人快修北二环中石化加油站服务点买了一盒土鸡蛋,倒也没啥稀奇的,不过销售人员跟我闲聊了一个关于这个‘励志蛋’的故事,我觉得值得更多人关注。”昨日,市民陈先生辗转拨通记者电话报料。

“励志蛋”——“励志褚橙”的翻版?还是傍名牌的炒作?记者第一时间找到了这枚“励志蛋”。

产业扶贫

政府无缝对接企业新举措

在陈先生所说北二环中石化加油站内的小矮人快修服务点客户接待室内,记者看到一盒盒整齐码列的礼盒装“礼蛋”,售价120元,每盒48只鸡蛋。

“给我来5盒吧,我自己家里吃,还要送给亲戚朋友。”车主王先生一进店就跟工作人员聊得欢快,说是上次修车赠送的10枚礼蛋,媳妇说是真的土鸡蛋,所以这次让来多买点。

“这是文山西畴县边远山区贫困家庭放养的土鸡,在当地政府部门的监管下,由公司合作单位专人每天上门采购,孩子们都指望这些鸡蛋卖了钱上学呢。”工作人员说。

记者看到,在礼蛋礼盒的包装上,一个手捧鸡蛋的小男孩,一双充满期望的小眼睛,令人难忘。

礼盒上的故事是这么说的:“我想攒够车费去上学!”这位手捧鸡蛋的男孩叫李大文,今年7岁。他读书的学校距他家有8公里,逢周一周五,都要乘坐农村客运到学校或从学校乘车回家,每周两趟就要花20元车费,对于一个没其他经济收入的农村家庭,20元车费至少也得凑足20个鸡蛋。在李大文家所在的西洒镇岩头村村民都很困难,15户农户坚持10年修路花费了所有的积累,哪怕过年也舍不得吃一顿鸡蛋,李大文的爷爷为了供孩子们读书,3年没买过新衣服。在云南贫困山区,这样的家庭还有很多……

记者电话联系文山西畴有关职能部门,工作人员表示,礼蛋项目确实属于县里落实“十三五”规划,搞好扶贫开发“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”新理念的创新举措,由县里落实贫困家庭情况,优价优先收购鸡蛋,保证鸡蛋品质,协调云南小矮人快修连锁企业负责销售。初期规划在小矮人昆明地区的11家直营店销售,未来有望在小矮人全国范围内的近百家门店同步上市销售。

企业创新

打造一站式汽车服务平台

“我是一个农民企业家,我切身体会过一枚鸡蛋对于一个农村家庭的意义。” 云南小矮人快修连锁董事长郑安礼告诉记者,自己出身于贫困农民家庭,家里喂养的鸡下的鸡蛋,是供养3兄弟上学的主要经济来源。

“但远远不够,因此我很小就出来打工补贴家用。”郑安礼表示,去年随西畴县委、县政府有关部门实地走访了部分贫困家庭,感触很深,“我希望每一枚鸡蛋都能帮助实现孩子梦想的寄托”。

其实,在通过销售鸡蛋帮助贫困家庭孩子的初衷之外,小矮人此举还承载着企业创新发展的探索与思考。受目前经济大环境影响,全省部分中小企业发展举步维艰,去年底,就发生了某汽车美容连锁企业因经营不善导致门店大量关门事件。记者了解到,创立于2006年的小矮人快修,于2013年获得“云南青年创业省长奖”,去年与世界500强中石化达成云南区域战略合作。

“我去参观过褚时健的褚橙庄园,云南第一代企业家的创业精神,时刻激励着我们新生代企业的成长。”郑安礼表示,小矮人企业创新发展新阶段,计划学习中石化易捷的运营发展模式,在汽车快修业务范畴外,利用小矮人在全国范围内近百家门店的资源优势,以此次礼蛋销售为试点,打造一个非修理业务服务大平台,为车主提供“汽车生活驿站”一站式服务。

“我不担心‘励志蛋’是炒作的说法,有人质疑,才会有人去证伪,才会有更多人知道我们做的是切切实实的产业扶贫工作。”郑安礼说。

记者 戴川 春城晚报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信