当前位置: 文山/ 热点新闻
云南麻栗坡召开推行权力清单制度新闻发布会
2016-01-13 10:30:39   来源:云南网
分享至:

1月8日,麻栗坡县召开推行权力清单制度新闻发布会,向社会完整发布县政府部门权力清单。云南经济日报、文山日报、文山新闻网、文山电视台4家媒体向有关部门进行了现场提问。

在推行权力清单制度中,麻栗坡县严格按照“法无授权不可为、法定职权必须为”要求,主要清理法定行政机关或组织实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,将不具有权力特征的事项和部门内部管理事项进行调整,没有法律法规规章依据的权力事项坚决不列入清单,自行设定的权力事项原则上不作为依据,机关事业单位之间的权力事项不纳入清单。同时,为确保权力清单的合法性和质量,该县认真开展“回头看”,逐字逐条地查找问题,防止部门对权力“抢蛋糕”,对责任“踢皮球”。全县38个县级部门和11个乡(镇)制定的权力清单、责任清单8792项以及与行政职权相对应的责任事项62250项和追责情形59336项。全县推行权力清单制度后,县、乡(镇)两级政府部门对公民、法人或其他组织产生直接影响的各项行政职权均可通过网络查询具体办理要件、办理时限等。

在下步工作中,该县将按照中央和省、州的安排部署,抓紧编制行政权力运行流程图,并根据法律法规规章的立、改、废、释情况和简政放权要求,全力做好权力清单运行监督,进一步规范行政权力的行使,深入推进政府职能转变,全面加强事中事后监管,以政府权力的“减法”换取市场和社会活力的“乘法”,让广大人民群众切身感受到改革带来的实惠。

记者 张清 实习记者 姚懿珈 (文山日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信