当前位置: 文山/ 热点新闻
文山立足三大旅游品牌 打造云南旅游新名片
2016-01-18 16:46:12   来源:云南日报
分享至:

普者黑如诗如画

核心阅读

依托国家实施“一带一路”发展战略、云桂高铁即将开通等重大机遇,2015年年底召开的文山壮族苗族自治州旅游产业发展大会提出,未来五年,文山州将树立大旅游观念,发挥资源和区位优势,着力推进产业融合,壮大市场主体,打造旅游精品,突出个性特色,拓展客源市场,提升服务品质,创新体制机制,加快智慧旅游建设,立足“普者黑、坝美、老山”三大旅游品牌,把旅游业培育成为全州经济发展的新兴支柱产业,把文山打造成为云南旅游新名片。到“十三五”末,文山州接待国内旅游者、海外旅游者、旅游总收入年均增长率均为20%;近期目标是到2020年,分别达到2400万人次、17万人次、230亿元;长期目标是到2030年,分别达到5000万人次、36万人次、470亿元。

云上水乡普者黑

世界喀斯特山水田园休闲度假基地

普者黑是大自然赐给人类的“绿宝石”,被誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。“十三五”期间,文山州将把普者黑景区打造成国家5A级景区和集观光、休闲、科考为一体的国家级旅游度假区,将普者黑建成滇东南“黄金十字”旅游经济圈“一核两圈”的核心。

开发普者黑景区的主要思路:一是城景一体互动战略。以景区开发带动县域经济社会繁荣,以县城的发展支撑景区开发,将县城建设成为旅游聚散地、接待服务地,从建设旅游县城向县城旅游转变。二是外扩内挖双轮战略。空间上扩大景区范围延伸为六大区,核心景区挖掘潜力完善和提升功能。三是立体发展空间战略。从水面、陆地、空中开发旅游产品项目,形成水、陆、空综合利用的立体化产品。四是融合发展集聚战略。旅游开发与乡村、生态、农业、健康、地产等融合,打造集聚业态。建设万亩荷塘、鸟类天堂、浪漫花海、九柱擎天、云间天水、田园牧歌六大景观,形成春品山水、夏赏荷花、秋望田园、冬观飞鸟全季候产品,将普者黑打造成国家5A级景区和集休闲养生度假、湿地生态、民俗体验、康体运动于一体的国家级度假公园。

总体布局

“一带两翼、三环、六区、九大业态”。“一带两翼”为南北向的山水景观游览带和东翼商务休闲片区、西翼农庄田园片区;“三环”为内环(水环)以水为主题的湖泊水域景观圈层,中环(田环)以峰丛田园为主题的田园风光景观圈层,外环(山环)以峰林地貌为主题的千峰万岭景观圈层;“六区”分别为:山河湾入口集散区、仙人洞山水游览区、落水洞野趣探秘区、九连山商务休闲区、八道哨田园庄园区、摆龙湖生态旅游区。“九大业态”为风情走廊、万亩荷塘、彝家水乡、湖湾苗村、青龙叠翠、浪漫花海、田园农庄、生态环岛、健康绿谷。

总体目标

2015-2020年普者黑景区建成国家AAAAA级旅游景区;2021年-2025年,建成国家级旅游度假区;2026-2030年,建成国家度假公园。2020年,旅游人数710万人次,旅游总收入48亿元;2025年,旅游人数1600万人次,旅游总收入135亿元;2030年,旅游人数3300万人次,旅游总收入337亿元。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信