当前位置: 文山/ 热点新闻
《文山三七道地药材》标准颁布实施
2016-01-20 15:35:40   来源:云南网
分享至:

文网讯 近日,中华中医药学会联合中国中药协会、中国针灸学会、中国民族医药学会和中国药膳研究会在北京国际会议中心召开新闻发布会,发布109项中医药团体标准,《文山三七道地药材》标准作为其中一项团体标准颁布。这是继《地理标志——文山三七》国家标准颁布实施后,对文山三七道地药材进行定义、规范的又一个国家行业标准。

文山是三七的主产区,也是公认的三七道地产区。近两年由于三七种植规模相对较大、种植地区发展较快,市场上其他产区三七冒充文山三七时有发生。《文山三七道地药材》在国家中医药管理局、云南省科技厅的大力支持下,由大学、科研单位在广泛征求社会组织和产业技术联盟意见的基础上,根据“市场主导、政府引导、创新驱动、协调推进”的原则制定,满足市场和创新需要的标准,可供市场自愿选用。《文山三七道地药材》标准的颁布不仅有助于三七药材的保护,更有利于三七消费者、生产者、经销商及政府等部门组织的使用、监控或管理。对三七药材及传统知识保护、实现三七产业健康发展带动云药标准化及中药现代化的发展具有深远意义。

严婧  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信