当前位置: 文山/ 热点新闻
文山今年重点推进边境县人才和技能扶贫
2016-02-04 15:43:29   来源:云南网
分享至:

文网讯 记者从1月29日召开的文山州实施全民参保登记计划暨人才和技能扶贫行动电视电话会议上获悉,文山州将准确把握"四个一批"要求,精心组织实施好人才和技能扶贫行动。

结合精准扶贫的要求,实施人才扶贫和技能扶贫,主要以县(市)为单元分步分批开展人才扶贫和技能扶贫。根据全省的统一部署,今年重点在边境县,明年扩大到各个贫困县集中实施人才扶贫和技能扶贫。《人才扶贫行动计划》紧紧围绕贫困地区产业发展这个主题,坚持问题导向、需求导向,注重各类人才在支持贫困地区经济社会发展中作用的发挥,体现了人才工作重心下移、向基层和一线倾斜的导向,突出了产业发展、培养造血功能这两个重点。《文山州技能扶贫专项行动实施方案》围绕贫困地区经济社会发展和促进贫困人口就业创业的需要,着眼于培养高素质的劳动者,提出实施"四个一批",重点抓好"两个整合、六个统筹",进一步加大劳动力转移力度。

实施好"人才扶贫行动"、"技能扶贫专项行动",各级各部门要准确把握“扶贫一批致富带头人,培养一批农村基层人才,培养一批急需紧缺人才,转化一批科技成果”以及“培训一批适应当地产业发展需要的劳动者,提升转移一批技能劳动力实现异地就业,培养一批适应我州重点产业发展的技能人才,扶持一批劳动者实现创业就业”的要求。要在县(市)级实现农村劳动力培训和转移就业两个整合,做好计划、项目、资金、实施、信息和评估六个方面的统筹。同时,进一步加大农村劳动力转移力度,加大转移输出力度,建立农村劳动力资源数据库和转移就业、创业工作台账,全力做好农村劳动力转移就业工作,切实发挥好农村劳动力转移就业在促进脱贫攻坚中的重要作用。

会议要求,各级各部门要不折不扣地抓好两个专项计划的实施工作,抓紧引进一批急需紧缺人才,自主培养一批实用人才,盘活用好现有人才,构建具有竞争优势的人才政策体系,营造人才发展的良好氛围。通过人才和技能扶贫,夯实发展之基,增强发展后劲,实现快脱贫、稳得住、能致富的目标。

记者 骆丽  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信