当前位置: 文山/ 热点新闻
云南砚山丘北成“两权”抵押贷款试点县
2016-02-16 09:01:30   来源:云南网
分享至:

文网讯 1月29日,笔者从中国人民银行昆明中心支行获悉,砚山、丘北两县被列入全国“两权”抵押贷款试点县。

据悉,去年12月27日十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过《关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县 (市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》,对“两权”抵押贷款试点地区进行了法律授权。今年1月15日,中国人民银行组织分支行和金融机构召开了“两权”抵押贷款试点工作会议,对推进实施试点工作进行了全面部署安排。1月29日,全国“两权”抵押贷款试点工作正式启动,云南省的开远市、砚山县、丘北县、剑川县、鲁甸县、景谷县、富民县和大理市、武定县9县市分别进入全国“两权”抵押贷款试点范围。

据了解,“两权”抵押贷款试点是指以农村承包土地的经营权和农民住房财产权做的抵押贷款,该政策的实施将有效盘活农村资源、资金、资产,增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入,为稳步推进农村土地制度改革提供经验和模式,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。

付治钦  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信