当前位置: 文山/ 热点新闻
让“血染战旗”高高飘扬 ——大型原创舞剧《老山颂》展演纪实
2016-02-16 12:41:33   来源:云南日报
分享至:

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2015年1月21日视察驻云南解放军第十四集团军时,看到了该部队19岁文山籍烈士王建川在老山战场上写给母亲的诗,称赞他“为国不惜血染战旗”的军人血性。为把习总书记赞扬的军人血性展现在舞台上,2015年初,文山壮族苗族自治州决定以王建川烈士为原型,通过高水平的舞台艺术,讴歌英勇的中国人民解放军和英雄的文山各族人民共同打造的“艰苦奋战,无私奉献”的老山精神。经过全体主创人员、演职人员一年呕心沥血、艰苦不懈的努力,2016年1月12日,一台充满正能量,展示“为了祖国不惜血染战旗”的大型原创舞剧《老山颂》在昆明首演。

恢宏大气一票难求

一月的昆明,虽然正值隆冬,但却阳光明媚,树木苍翠,樱花盛开,到处洋溢着春的气息。

居住在原云南艺术学院附近的市民最近惊讶地发现,实验剧场从1月12日开始突然热闹起来了,每天晚上剧场门口都是车水马龙、人流如潮。这一切,皆因大型原创舞剧《老山颂》在此展演。

《老山颂》共分四幕:序——铜鼓声声·硝烟烈;第一幕,龙树下的誓言;第二幕,烽火飞彩虹;第三幕,英雄显神威;第四幕,老山兰之兰和尾声——星空明月·老山赋组成。该剧塑造了壮族女护士侬凤妹,老山英雄连报话兵王建,老山英雄排雷兵、小号手王川,老山英雄连老团长孙有勇,英雄母亲王妈妈等人物形象,揭示了“一家不圆万家圆”“亏了我一个,幸福十亿人”的主题,场面恢宏大气,撼人心魄,催人泪下,观者无不热血沸腾,泪流满面。

为打造国内一流的舞台剧效果,《老山颂》充分应用多媒体灯、3D特效、新媒体等声、光、电科技手段,负责打造舞台效果的是来自北京的大型文化活动策划人、音乐制作人、中国国际标准总会副秘书长曹晓明的舞台制作团队。演出期间,这支被誉为“舞台剧制作梦之队”的精英80%奔赴昆明,负责装台、布景,光拉这些设备就用了3辆13米长的大货车、一辆9米长的厢式货车,并日夜兼程从北京赶到昆明。

通过舞美灯光师的精心制作、现代声光电科技手段,软景、硬景、实景、多媒体的切换,虚拟与现实相结合,让舞台呈现出立体、多维的空间,深化了舞剧舞美效果,提高了视觉冲击力,场面恢宏大气,美轮美奂。时而将观众带到硝烟弥漫、炮火连天的战场;时而又带到绿树成荫,溪水潺潺,民族服饰美艳的场景,并通过高山、灰尘四起的公路、雷雨闪电、飞翔的凤凰,飘落的黄叶、雪花等3D、新媒体影像、立体景观,渲染了气氛,为剧情的发展起到了烘托作用,令观众有身临其境之感。

舞剧是通过舞蹈语汇、场景来展示情节的,剧中人物不说、不唱。然而这台舞剧却打破了这一传统,当王建参军入伍上战场时,极度牵挂儿子的母亲喃喃地说了两句:“儿子、儿子”,令观众无不感动流泪;此外,每一场都将字幕打在纱幕上:“也许我告别再不能回来,你是否理解?你是否明白?也许我倒下将不再起来,你是否还要永久地期待?如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上,有我们血染的风采……”每当这些字幕出现,都引起观众的强烈的共鸣,对剧情的深化起到了很好的诠释作用。

特别是第三幕《英雄显神威》中,当作战的军用地图竖起,上面的中国地图中出现几个鲜红醒目的大字:“祖国知道我”,演员们动作孔武有力、慷慨激昂地唱起了《祖国知道我》,全场顿时爆发出热烈的掌声,并击掌为台上的演员伴奏,台上台下浑然一体,气氛热烈,群情激奋。

首演成功后,文山州民族文化工作团团长副团长的电话几乎被打爆,接到的都是要票的电话,这当中有文化艺术界的同行,曾经到文山参战的老兵,昆明工作的同乡,专程从文山赶来看演出的文山人……

第三场演出当晚,突然来了30多个参战老兵,由于实在挤不出票给他们,只能临时作出决定,特请他们坐在走道上,整个演出过程中他们泪流满面,激动地鼓掌、喝彩。演出结束后,老兵们到台上向演员献花,拉着团长王成怀的手,流着眼泪不断地说着感谢,向总导演门文元行军礼……

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信