当前位置: 文山/ 热点新闻
“十二五”文山州移民投资4.2亿余元
2016-02-18 09:27:37   来源:云南网
分享至:

文网讯 “十二五”期间,我州以移民安置为重点,突出抓好美丽家园建设、小康库区建设、平安库区建设,推动库区和移民安置区基础设施建设及产业发展,促进移民增收致富及社会和谐稳定。

5年来,以百色水利枢纽富宁库区移民工作为起点,全州涉及移民搬迁安置的大中型水利水电工程7个,移民投资42473.69万元,共搬迁安置移民3060人。如今,我州涉及建设征地移民搬迁安置的已建大中型水库12座,大中型电站8座,在建水库5座,移民安置工作涉及富宁、广南、丘北、砚山、文山、马关、麻栗坡7个县(市)50个乡镇140个行政村6万余人。按现行移民后期扶持政策,已纳入扶持移民6420户25048人。“十二五”期间,库区移民通过搬迁安置,从根本上改变了住房、水电、通信、交通、就医、就学、文化活动等原有生活环境和条件。共实施移民后扶项目296个,解决54个移民村组的安全饮水,改善109个移民村组的道路状况,改造中低产田地4786亩,建成22个移民文化活动场所。扶持种植、水产养殖等产业发展项目52个,库区移民发展网箱8888口,种植芒果7500亩、咖啡4000亩。组织12779人参加了劳动技能和农业实用技能等培训,实现移民劳动力转移4080人。通过协调解决百色水利枢纽工程移民安置遗留问题,保证了工程验收工作顺利进行。争取丘北避险解困试点项目,解决了老水库移民后续发展问题。随着一系列工作措施的落实,一批库区移民多年反映的信访问题得到有效解决,保障了库区社会和谐稳定。

卢福宏  来源:文山新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信