当前位置: 文山/ 热点新闻
云南砚山去年农民工工资清欠结案率达99.6%
2016-02-18 11:33:45   来源:云南网
分享至:

建立“三金两制”

2015年,砚山县通过严格执行农民工工资保证金、农民工工资准备金制度和政府兜底设立“农民工工资应急周转金”,以及实行半小时达到现场处突、失信曝光惩戒机制,切实加大农民工工资清欠力度,全年共办结农民工工资拖欠案件234件,清欠农民工工资1859.1万元,结案率达99.6%。

为严防施工单位拖欠农民工工资,砚山县要求施工单位在办理施工许可之前,建设单位和施工企业分别按照工程合同总价款的3%预存农民工工资保证金和10%的农民工工资准备金。政府按照民生兜底政策配套300万元设立“农民工工资应急周转金”,专项用于垫付、支付被拖欠的农民工工资。同时,实行“半小时到达现场”部门联动处突机制,及时处理拖欠纠纷。实行失信惩戒制,对缺乏诚信的企业或分包人进行曝光,并在行政审批、融资信贷、资质认定等方面给予限制。开通投诉维权绿色通道,及时受理和限时办结农民工投诉案件。全县共督促163户建设单位和施工单位交存保证金、准备金3541.32万元,使用应急周转金垫付农民工工资283.75万元。2015年共受理劳动保障监察举报投诉案件236件,办结234件,清欠农民工工资1859.1万元,涉及2874人(次)。

范云芳  (文山日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信